Меню

Новосибирские инженеры предложат космическому бизнесу двигатель для наноспутников

Новосибирские разработчики создали прототип передового двигателя для наноспутников. Их проект вышел в финал стартап-акселератора GenerationS, и может произвести прорыв в космической промышленности.

Два инженера из Новосибирска — Иван Тимофеев и Владимир Анискин — занимаются разработкай первого в России двигателя для наноспутников. Предполагается, что установка будет использоваться для производства спутников весом от 1 до 10 кг. Раньше такие установки в России не изготавливались.

«Между тем, благодаря своей невысокой стоимости и быстрым срокам производства наноспутники активно применяются во всем мире для отработки новейших технологий и программно-аппаратных решений, экологического мониторинга, исследования геофизических полей и астрономических наблюдений», — сообщают в стартап-акселераторе GenerationS, в финал которого вышел проект.

Основной акцент новаторы делают на разработке особой конфигурации сопла для двигателя, утверждая, что оно будет работать эффективнее, чем зарубежные аналоги. Новый двигатель призван увеличить срок службы космического аппарата, решить проблему космического мусора и стыковки спутников на орбите. Ожидается, что через 5 лет в космическое пространство будет выведено не менее 500 спутников, что существенно загрязнит среду. Разработчики из Новосибирска предлагают решение по сведению космического аппарата до того, как он превратится в мусор. 

«В космических агентствах Европы и Америки разрабатывается законопроект, согласно которому абсолютно все спутники, которые будут выводиться, должны оснащаться системой утилизации. Мы предлагаем решение, с помощью которого космические компании смогут продолжать вести бизнес в новых условиях», ― отмечает Иван Тимофеев.

Двигатель, изобретенный в Новосибирске, будет стоить на 10-20 тыс. долл дешевле иностранных аналогов. Одну установку собственного производства разработчики оценивают в 50 тыс. долл. Выпуск первого спутника с новым двигателем должен произойти уже через 2-3 года. 

Разработчики объясняют, что их продукция будет ориентирована как на российские, так и на зарубежные компании:

«Сейчас на рынке появляется все больше частных компаний, которые хотят реализовывать концепцию Интернета вещей. В их планы входит выпуск порядка двух сотен спутников. Нам интересны эти компании, так как они готовы развиваться и инвестировать в разработки», ― поясняет Иван Тимофеев.

Проет является участником корпоративного трека TechNet акселератора GenerationS от РВК. Индустриальным партнером трека выступает НПО «Сатурн».

Справка: GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS - 2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.