Меню

Новосибирские рестораторы перешли на продукты отечественного производства

За полгода, которые прошли с момента введения запрета на ввоз продуктов из некоторых стран, рестораторы смогли переключиться на внутренний рынок и найти отечественные аналоги для большинства товаров.

Так, как сообщает РБК. Новосибирск,  по словам управляющего новосибирской сетью ресторанов «Мехико» Даниила Прицкау, заведением была успешна решена проблема поставок мраморной говядины. Если раньше этот мясной деликатес закупался в Австралии, теперь его приобретают у отечественного производителя – компании «Мираторг».

Рестораны, специализирующиеся на блюдах из морепродуктов, заменили импортные рыбные деликатесы продукцией мурманских рыбных хозяйств.

По мнению шеф-повара ресторанов «Глобал» и «Оригами» Егора Алексеенко,  санкции на их заведениях отразились незначительно. И, если раньше ресторан заказывал норвежскую форель за 100 долларов за 1 кг, то сейчас приобретает по цене 380 руб. за 1 кг у мурманских компаний.

Итальянский сыр заменили продукцией саратовских фермеров. И это, по признанию шеф-повара, никак не отразилось на качестве блюд.

В ресторанной сети авторской кухни Дениса Иванова нашли достойные аналоги не только мясу, морепродуктам, фруктам, но и винам. Как рассказал генеральный директор сети ресторанов «Бирман» Алексей Кирпичев, сейчас в меню вносятся вина из Крыма, Краснодара и Грузии.

С целью переориентации на отечественных производителей, федерация рестораторов в прошлом году запустила поиск уникальных аналогов европейских продуктов. В ближайшее время итоговый вариант «национального бренда», как уточнили в федерации, будет представлен экспертам – известным шеф-поварам, рестораторам и представителям розничных сетей.