Меню

Всем щи: почему новосибирские рестораторы против всеобщей русификации меню

Новосибирские рестораторы рассказали, почему они не видят пользы в законодательной инициативе для ресторанов на 50% формировать меню из блюд традиционной русской кухни.

Как накануне писали «Известия», депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев на осенней сессии намерен внести проект закона, который установит для всех ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

Правда, предложение касается только тех ресторанов, которые не определились со своей спецификой, региональной принадлежностью: традиционным японским и итальянским заведениям пока бояться не чего.

По мнению парламентария, наличие в меню 50% русских блюд должно возродить русские гастрономические традиции, а также поспособствовать привлечению иностранных туристов, мол, иностранцам в России легче найти пиццу, пасту, суши или бургер, нежели щи, пироги и пельмени. Это, как пишут «Известия», по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект», — цитируют «Известия» Вадима Соловьева.

Бренд-шеф новосибирского ресторана «Добрянка» и автор книг по русской кухне Максим Сырников рассказал «Известиям», что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны.

Максим Сырников отметил, что погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане.

Екатерина Балькова, управляющая рестораном «Экспедиция» заметила, что сегодня ресторанный рынок представлен огромным количеством заведений, рассчитанных на разную аудиторию.

«Если владелец заведения понимает, что его целевая аудитория — туристы, то он включает в меню аутентичные национальные блюда. Если концепция ресторана иная, допустим, он рассчитан на внутреннего потребителя, на офисных сотрудников, которые привыкли к вкусной европейской кухне, тогда зачем держать в меню то, ради чего в это заведение идти не будут», — рассказала Екатерина Балькова.

Артур Ганагин, управляющий сетью ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», акцентировал внимание, что у так называемой «русской кухни» есть много ответвлений, которые, скорее всего, не учитываются парламентариями.  

«У человека есть выбор — в какой именно ресторан ему идти. Есть множество заведений с русской концепцией, в том числе, и в Новосибирске. Зачем всех равнять под одно? Замечу, что у каждого региона есть свои, аутентичные блюда. Например, у нас — сибирская кухня, в южной части  — это кавказская кухня. И как с этим быть? Как вот это все можно законодательно урегулировать, я не очень понимаю. Никогда подобный вопрос не решался на государственном уровне», — заметил Ганагин.

Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев рассказал DK.RU, что с высокой долей серьезности к этому заявлению он не относится.

«Таких заявлений звучит много, то что доходит до реализации — мало. Пользы (прим. ред.: от заявления) практической нет. Если предположить, что это все было сказано с высокой долей серьезности, тогда у рестораторов создадутся дополнительные хлопоты», — сказал Сергей Лунев.