Меню

Новосибирские рестораторы: «Всё, что нас не убивает — делает нас сильнее»

Для представителей ресторанного рынка год был перспективным, изменчивым, но в целом нелегким. Что принесет новый год Новосибирску?

Совладелец ресторана «Red House» Сергей Лунев рассказал DK.RU, что для него год был перспективным:

«Именно в нем ресторан начал набирать обороты, обретать свою целевую аудиторию и нишу на ресторанном рынке города. Мы стали популярным местом для романтических свиданий, предложений руки и сердца, свадебных мероприятий, удобным местом для деловых мероприятий с гастрономическим сопровождением».

По оценке ресторатора, 2015-й год принес изменения на ресторанном рынке: многие закрылись, но многие и открылись.

«Рынок меняется, появляется всё больше уникальных единичных, авторских заведений со своей атмосферой и душой, места, где хозяева прилагают свое гостеприимство. Это приятная, но нелегкая работа, по силам только тем, кто рожден дарить людям себя, свое тепло и душу».

Сергей Лунёв уверен, что 2016-й год принесет с собой дальнейшие изменения на рынке, обусловленные внешними экономическими факторами:

«Заведения продолжат закрываться, но почти в той же мере продолжат открываться новые, возможно, некрупные проекты, которые финансово по силам будет освоить рестораторам и инвесторам. Я, например, буду продолжать находить баланс между доступной ценой и достойным качеством, вкусной едой. Когда ты "в деле", то всё по силам. Почему-то 2016-й год у меня ассоциируется со словами: "мечта, подвиг, рассвет"».

Директор службы доставки Пицца «Идиллия» Константин Карлин отметил, что уже скоро можно будет понять что готовит нам грядущий год:

«Это мы вскоре поймем и в полной мере ощутим. Немного расслабимся под бой курантов и вступим в новую, полную «стабильности» российскую действительность».

По его словам, для компании 2015 год выдался вполне предсказуемым:

«Мы ведь сознательно пошли на риск, так как запускались в январе. К этому времени уже было понятно, что нестабильно высокие курсы валют и значительное сокращение доходов населения не могут положительно сказаться на нашем бизнесе. В условиях ограниченного бюджета и постоянно повышающихся цен новой компании нелегко выжить в конкурентной борьбе. Мы выбрали соответствующую стратегию, заняв конкурентоспособную ценовую нишу и сделали упор на качество выпускаемой продукции. Сократили до минимума затраты, в том числе на дорогостоящие способы и формы рекламы, и стали активно продвигать свою продукцию в интернете».

Константин Карлин рассказал, что хоть ситуация далека от идеальной, отчаиваться ещё рано:

«Не могу сказать, что уходящий год был для нас на сто процентов положительным. Конечно, ситуация для старта была крайне некомфортной, но всё, что нас не убивает  делает нас сильнее. Мы пробуем новое, анализируем ситуацию и постепенно двигаемся вперед. В заключение хочется пожелать всем, чтобы в наступающем новом 2016 году положительных, светлых и добрых моментов в вашем бизнесе, да и в жизни было как можно больше!»

Учредитель «Карате суши» Николай Сидоров относит уходящий год к одним из самых трудных:

«Плачевная экономическая ситуация в стране повлекла за собой падение спроса, а вслед за введенными санкциями не в лучшую сторону изменилось качество продуктов и их цена. Но благодаря этому мы научились справляться с нестандартными ситуациями, оптимизировали финансы - мы не экономим, мы применяем деньги эффективно».

Николай Сидоров рассказал чего ждать от следующего года:

«Прогнозы на 2016 год не оптимистичные, а скорее реалистичные. Будет трудно, но мы к этому готовы. Будем работать больше и лучше, чтобы радовать наших клиентов только самыми качественными продуктами и сервисом. А кризис? Кризис пройдет! А после падения обязательно будет рост».

И поздравил всех с праздниками:

«Желаю всем в наступающем году здоровья и силы воли, чтобы добиваться поставленных целей. С Новым Годом!»