Облачные решения – зачем они бизнесу и как развивается рынок в Новосибирске?
DK.RU поговорил с коммерческим директором по развитию корпоративного бизнеса Восточного региона «ВымпелКом» Сергеем Фоменко о причинах роста интереса к облачным сервисам и интеллектуальным продуктам.
Вы говорите о росте интереса к облачным сервисам – в чем его причина?
В первую очередь, это возможность экономии затрат, которая особенно актуализируется в условиях кризиса. Облачные решения, предоставляющие пользователям виртуальные сервисы, позволяют отказаться от затрат на IT-отдел, оборудование и программное обеспечение. Доступ к необходимым ресурсам происходит через Интернет. Возьмём для примера наш сервис «Облачная АТС». Сегодня установка и обслуживание классических стационарных АТС обходится не так дешево, а при переезде подключить старую АТС и сохранить прежний, уже привычный клиентам и партнёрам, номер оказывается проблематичным. Облачная АТС экономит затраты, избавляет бизнес от лишнего оборудования и позволяет легко сохранить номер при смене местоположения. При этом услуги в любом салоне или магазине подключаются мгновенно. У клиента, кстати, может и не быть офиса – главное, чтобы был мобильный телефон.
Вместе с этим использование подобных продуктов, учитывая повышенный темп нашей жизни, упрощают работу сотрудников и процесс ведения бизнеса в принципе, повышают его эффективность. Так, М2М-решения, которые мы относим к интеллектуальным сервисам, позволяют легко контролировать перемещение транспортных средств и сотрудников «в полях», находясь за корпоративным ноутбуком в любой точке города.
И наконец, если раньше компании сомневались по поводу безопасности облачных решений, то сегодня сомнений всё меньше. Такие сервисы создают высококвалифицированные специалисты, и мы лично заинтересованы в том, чтобы они гарантировали безопасность пользовательской информации.
В 2011 г., когда рынок облачных сервисов в России только начал активно развиваться, он был не велик, по мнению экспертов, — около $ 500 млн. По прогнозам RCCPA, к 2016 г. он должен был достигнуть отметки в $1–1,2 млрд. Сбылся ли этот прогноз? Что ожидает рынок дальше?
Рынок облачных решений представляют собой альтернативу традиционным фиксированным сервисам – только без затрат на IT-инфраструктуру и с гораздо большими возможностями с точки зрения управления данными. По нашим оценкам, при постепенном сокращении числа фиксированных линий связи в сегменте В2В в России и, в частности, в Сибири, популярность облачных (или виртуальных) АТС будет расти. По оценкам J’son & Partners Consulting, услуга сохранит высокие темпы роста в России – на уровне 20-25% в год. Этому способствует развитие локальных компаний и федеральных игроков рынка, у которых уже существует необходимая инфраструктура и номерная ёмкость. В дальнейшем темп роста, скорее всего, замедлится, но рынок облачных решений наверняка останется одним из самых перспективных в телекоме.
Также эксперты прогнозировали, что в 2015 г. доля публичных облаков превысит половину (52%) мирового рынка. Случилось ли это? И что это значит?
Я к сожалению, не обладаю точными данными по мировому рынку, но ситуацию на нашей территории вижу совершенно отчётливо. По результатам запуска решения «Облачная АТС» в сентябре прошлого года мы фиксируем действительно высокий интерес клиентов к этому сервису в Сибири и на Дальнем Востоке. За первый квартал этого года количество пользователей «Облачной АТС» в регионе выросло вдвое. С октября 2015 года средний ежемесячный прирост числа подключений составляет 120%. Эти цифры свидетельствуют о том, что услуга действительно востребована в региональной бизнес-среде. По нашим оценкам, решение наиболее популярно в таких сферах, как розничная торговля, автосервисы, доставка блюд, организация досуга, недвижимость. Мы рекомендуем присмотреться к этому решению компаниям, арендующим офисы в бизнес-центрах, а также имеющим сотрудников, которые временно или постоянно работают вне офиса.
Какие реальные возможности облако дает бизнесу? Зачем ему пользоваться облачными сервисами?
Облачные сервисы дают малому и среднему бизнесу такие возможности, которые были ранее доступны только крупным компаниям с большим IT-бюджетом. Важнейшая задача – это повышение качества работы с клиентами. Например, облачная телефония позволяет принимать звонки по одному многоканальному номеру на столько устройств, сколько необходимо компании. Не смог ответить один сотрудник — сможет ответить другой. Клиент, которого встретило вежливое обращение в голосовом меню, всегда сможет дозвониться. Отсюда – создание образа надёжной компании, которой можно доверять. К тому же, облачные решения позволяют улучшить качество работы персонала: например, при спорной ситуации руководитель может легко прослушать записи общения с клиентом.
Другой, реально важный для бизнеса момент – это экономия. Во-первых, не нужно покупать дорогостоящее телекоммуникационное или серверное оборудование. При необходимости смены адреса облако легко «переедет» вместе с коллективом. К тому же, по условиям нашей «Облачной АТС», все разговоры сотрудников между собой будут бесплатными по России. При этом стационарные и мобильные телефоны легко объединить в удобную сеть.
Помимо прямой экономии от использования сервиса есть еще и косвенная – за счет оптимизации бизнес-процессов. Например, с облачной АТС проводить переговоры с партнерами или совещания с рабочими группами можно в аудиоконференции без необходимости собираться всем в одном офисе. А с сервисом «Microsoft Office 365» сотрудники смогут получить доступ к необходим данным там, где это необходимо – например, дома или в командировке.
Есть ли у вас статистика, как много компаний знакомы с облачными услугами и используют их в бизнесе? Пока что создается впечатление, что облака – это нечто непонятное и недоступное для многих бизнесменов, далеких от сферы телекоммуникаций и IT.
На самом деле, для того чтобы пользоваться облачными сервисами, сотрудникам компании не нужно обладать специальным знаниями или проходить сложную подготовку. Облачные решения обладают интуитивно понятным интерфейсом в виде личного кабинета, который можно легко загрузить через любой интернет-браузер.
Наш опыт запуска «Облачной АТС» в Новосибирске показал, что многие представители регионального бизнеса уже понимают преимущества облачных решений и готовы предпочесть их традиционным услугам.