Меню

Обзор: Негосударственные пенсионные фонды

эксперты Алексей Гусаченко заместитель директора филиала НПФ «Благосостояние» Ольга Кожушкова главный специалист сибирского филиала НПФ «Норильский никель» Тимофей Комашко вице-президент НПФ «А

Кризис на финансовом рынке резко сократил доходность вложений в негосударственные пенсионные фонды. Эксперты ожидают, что следствием ухудшения финансовых результатов деятельности фондов станет их объединение и укрупнение. Сами фонды уверены, что их привлекательность для граждан в долгосрочной перспективе будет лишь возрастать.

эксперты
Алексей Гусаченко
заместитель директора филиала НПФ «Благосостояние»
Ольга Кожушкова
главный специалист сибирского филиала НПФ «Норильский никель»
Тимофей Комашко
вице-президент НПФ «Алемар-Уверенность»
Николай Семенов
заместитель исполнительного директора РНПФ «Сибирский сберфонд»
Галина Стрикова
начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области
Алексей Тимофеев
председатель правления НАУФОР
Ирина Фадеева

директор новосибирского филиала компании «Брокеркредитсервис»
 
Зачем предприятия платят корпоративные пенсии?
Сколько новосибирцев доверили деньги НПФ?
Не разочаруются ли частные клиенты в НПФ?
Кто воспользовался возможностью софинансирования пенсионных накоплений?

В Новосибирской области действуют более десяти филиалов и представительств иногородних негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом в регионе только три местных НПФ: «Алемар-Уверенность», «Сибирский сберфонд» и «Золотая Осень». По большому счету, можно даже сказать, что их два, поскольку «Золотая Осень» хотя и учреждена новосибирскими компаниями, но работает преимущественно в Кемеровской области и обслуживает угледобыващие и перерабатывающие предприятия группы «Белон».

Доверие к частным фондам возросло

Последние несколько лет популярность НПФ у населения увеличивалась. Частные фонды активно себя рекламировали. Доходность они обеспечивали более высокую, чем государственный управляющий Внешэкономбанк. ВЭБ по умолчанию управляет накопительными частями пенсий (см. детали) всех тех граждан, кто не перевел свои средства в НПФ и частные управляющие компании (ЧУКи). Число граждан, доверяющих свои пенсионные накопления частным структурам, с каждым годом возрастало. Если в 2003 г. накопительную часть в ЧУКи перевели 6,1 тыс. человек, то в 2007 г. — 138,8 тыс. человек (из них 4,1% — в ЧУКи и 95,9% — в НПФ). «По количеству заявлений о перечислении средств в частные УК и НПФ наша область по итогам прошлого года была на третьем месте в стране после Москвы и Московской области», — говорит начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области Галина Стрикова.

С учетом тех, кто передал заявления в предыдущие годы, общее количество доверивших свои пенсионные накопления НПФ и частным УК в Новосибирской области, по данным на 31 декабря 2007 г., достигло 228,9 тыс. человек. Это 18,6% от общего количества жителей области, охваченных обязательным пенсионным страхованием (ОПС). В Новосибирской области их 1,229 млн человек. По итогам 2006 г. доля таких граждан была в два с лишним раза меньше (7,75%).

Конкуренция между НПФ пока низкая

Участники рынка говорят о низкой конкуренции между НПФ в Новосибирской области. «Нет никакой конкуренции среди НПФ в Новосибирске. Этот рынок — целина непаханная», — считает заместитель исполнительного директора РНПФ «Сибирский сберфонд» Николай Семенов. Ему вторит заместитель директора филиала НПФ «Благосостояние» Алексей Гусаченко: «В области примерно 1 млн человек «молчунов». Их пенсионные накопления по умолчанию остаются в государственной управляющей компании. Это значит, что именно столько потенциальных клиентов есть в регионе у всех НПФ». «На рынке не тесно. Он еще практически не охвачен. Филиалов и представительств крупных иногородних НПФ немного», — утверждает главный специалист сибирского филиала НПФ «Норильский никель» Ольга Кожушкова.

И все же конкуренция между НПФ понемногу усиливается. Косвенно об этом свидетельствует то, что граждане стали чаще переводить накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой. Если в 2006 г., по данным Галины Стриковой, всего 32 жителя области перевели накопительную часть своей пенсии из одного НПФ в другой, то в 2007 г. — уже 1241 человек. Отказались от услуг НПФ, вернув средства в управление Пенсионного фонда России, в 2006 г. 12 человек, в 2007 г. — 38.

Большинство жителей области, так же, как и по всей стране, пока слабо информированы о пенсионной реформе и поэтому недостаточно доверяют част­ным фондам, говорит Алексей Гусаченко. Кожушкова отмечает, что многие НПФ стали активнее на розничном рынке: «Но наиболее эффективным способом привлечения клиентов по-прежнему остается проведение разъясняющих мероприятий на предприятиях. Информируем работников о ходе пенсионной реформы, о существующих возможностях накопить себе на достойную пенсию».

Предприятия платят корпоративные пенсии

В Новосибирской области у филиала НПФ «Норильский никель» — четыре корпоративных клиента. Один из них — «Новосибирский метрополитен» (более 400 участников). Других корпоративных клиентов фонд не раскрывает. У филиала НПФ «Благосостояние» один корпоративный клиент — акционерное общество «Российские железные дороги» (РЖД, в составе которого, в частности, филиалы Западно-Сибирской железной дороги и «Новосибирский электровозоремонтный завод»).

Получателей негосударственных пенсий в городе пока немного. Как правило, это сотрудники компаний — корпоративных клиентов НПФ. В филиале НПФ «Норильский никель» пенсии получают 120 человек, в НПФ «Алемар-Уверенность» — три человека.

Алексей Гусаченко говорит, что РЖД привлекает работников к формированию дополнительных пенсий: «Практически половина сотрудников ЗСЖД в Новосибирской области накапливает деньги на будущую негосударственную пенсию на паритетных началах с компанией». Как сообщает пресс-служба ЗСЖД, для предприятия сотрудничество с НПФ — это способ обеспечения социальной защищенности коллектива: «Коэффициент замещения утраченного заработка у работников, участвующих в корпоративной системе негосударственного пенсионного обеспечения, составляет около 42%, средний по России — 23–26%». По программе добровольного пенсионного обеспечения в филиал НПФ «Норильский никель» делают взносы 150 человек. «Большинство из них — сотрудники предприятий-клиентов», — говорит Кожушкова.

Появилась возможность получить деньги от государства

С 1 октября 2008 г. вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. Тем, кто согласится делать взносы на свой счет, государство поможет деньгами (см. детали). По всей стране за октябрь заявления о намерении участ­вовать в программе подали 77,8 тыс. человек. По сведениям министра соцразвития Татьяны Голиковой, четверть добровольцев — работники старше 50 лет, 15% — моложе 30 лет. В Новосибирской области к 10 ноября 2008 г. заявления о софинансировании пенсионных накоплений подали 3620 человек. «Больше только в Башкирии и Якутии», — говорит Галина Стрикова.

Через НПФ «Алемар-Уверенность» к 10 ноября заявления о софинансировании подали 26 человек. «Скорее всего, среди наших клиентов участников программы будет больше. Мы пока знаем не о всех, так как заявления можно подавать не только в НПФ, но и в районные отделения Пенсионного фонда России и работодателю», — говорит вице-президент НПФ «Алемар-Уверенность» Тимофей Комашко.

Кризис снизил доходность вложений в НПФ

«К моменту начала финансового кризиса мы не имели внутреннего долгосрочного инвестора. К этому времени НПФ сумели накопить в своих активах лишь около 1,5% от капитализации российского фондового рынка», — рассказывает председатель правления национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Такую долю он считает совершенно неприемлемой. По его мнению, с учетом той роли, которые НПФ должны в идеале играть на фондовом рынке, оптимальной была бы доля в 15–20%.

Кризис на финансовом рынке резко обесценил ценные бумаги большинства эмитентов, в том числе и те, в которые вкладывали средства НПФ. В результате по итогам третьего квартала 2008 г. ряд компаний, управляющих пенсионными накоплениями, отчитались об убытках. ВЭБ заработал для «молчунов» за три квартала 1,97% годовых. Для сравнения: по итогам 2007 г. наибольшую доходность показали НПФ «Торгово-промышленный пенсионный фонд» (17,30% годовых) и НПФ «Русь» (16,5%). Вице-президент «Алемар-Уверенность» Тимофей Комашко отмечает, что из-за финансового кризиса доходность пенсионных накоплений в 2008 г. будет ниже, чем в 2007 г.: «Хотя до конца года еще многое может измениться. Стоимость ценных бумаг может повыситься». По его словам, прогнозировать доходность вложений в 2008 г. — все равно, что гадать на кофейной гуще. «НПФ фиксируют доходность раз в год по состоянию на 31 декабря», — утверждает Николай Семенов.

Директор новосибирского филиала компании «Брокеркредитсервис» (БКС, управляет активами 11 НПФ) Ирина Фадеева: «Говорить о прибыли от инвестирования пенсионных накоплений в этом году пока не приходится».

Участники рынка уверены, что финансовый кризис не приведет к отрицательным последствиям для развития НПФ в стране. «Экономические потрясения происходят раз в десятилетие. Пенсионные фонды создаются на более длительный срок, поэтому на их деятельности, на их привлекательности для клиентов кризис сильно не скажется», — считает Тимофей Комашко. «Проблемы на финансовом рынке — временные. А пенсионные деньги — «длинные». Они инвестируются, как правило, на десять и более лет», — говорит Галина Стрикова. «После падения всегда следует подъем. Велика вероятность, что ценные бумаги, в которые сейчас инвестируют НПФ, вырастут в цене, и доходность может быть выше средней», — ожидает Ольга Кожушкова. По мнению Фадеевой, у НПФ огромный потенциал, который нынешний финансовый кризис подорвать не сможет.

НПФ будут объединяться и укрупняться

НПФ инвестируют средства на условиях возвратности и доходности. «Любой НПФ гарантирует как минимум сохранность средств, если речь идет о пенсионных накоплениях граждан», — говорит Фадеева.

Возникающие убытки управляющие компании по итогам года должны будут компенсировать НПФ. «При нынешнем состоянии рынка это равносильно банкротству управляющей компании», — считает Николай Семенов. Если же НПФ не получат возмещения, то в отчетности у них возникнет актуарный дефицит, что автоматически ведет к отзыву лицензии. Выход из тупиковой ситуации предложили Национальная лига управляющих (НЛУ) и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Они считают необходимым срочно изменить правила бухучета в фондах так, чтобы НПФ могли не фиксировать нынешний убыток. Пойдет ли правительство на такой шаг, пока неясно.

Мнения опрошенных «ДК» руководителей фондов по этому вопросу разделились. Тимофей Комашко против таких изменений правил бухучета в НПФ: «Этого делать нельзя ни в коем случае. Такое изменение противоречит здравому смыслу и формирует виртуальную стоимость активов, в то время когда обязательства остаются реальными. Кроме того, такой подход открывает простор для злоупотреблений (можно купить любой «фантик» и отразить на балансе по цене покупки)». А вот Николай Семенов считает предложенное решение обоснованным: «Сегодня у фонда убыток, завтра — прибыль, а в среднем, на длительном отрезке времени, все хорошо. Но формальная фиксация убытка ставит на грань разорения подавляющее количество фондов (включая самые крупные) с «плохим» соотношением размеров пенсионных резервов и имущества для обеспечения уставной деятельности. Им придется закрывать убыток за счет собственных средств».

По его мнению, государство должно ограничить размер активов, привлекаемых НПФ: «Привлеченные активы не должны более чем в 10 раз превышать стоимость имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) фонда».

Алексей Гусаченко говорит, что НПФ обязаны погасить возможные убытки от размещения средств на фондовом рынке за счет своего имущественного комплекса: «Вкладчики в любом случае не пострадают, поскольку государство гарантирует возврат 100% вложенных ими средств».

Эксперты ожидают, что следствием ухудшения финансового положения фондов будет их объединение и укрупнение. «В кризисных ситуациях возможно слияние НПФ либо приобретение крупными фондами мелких», — говорит Ольга Кожушкова. «Столкнувшиеся с финансовыми трудностями фонды могут предпринять попытку объединения», — считает Алексей Гусаченко.

К объединению их может подтолкнуть и предусмотренная законом об НПФ необходимость увеличения к июлю 2009 г. совокупного вклада учредителей как минимум до 50 млн руб. Сейчас нижняя планка совокупного вклада учредителей — 30 млн руб. У ряда НПФ она меньше. Например, у «Алемар-Уверенность» — 36,8 млн руб. Тимофей Комашко говорит, что совокупный вклад учредителей фонда будет увеличен до 50 млн руб. в первой половине 2009 г.

Некоторые НПФ в договорах с вкладчиками фиксировали минимальную гарантированную доходность. Как рассказывает Тимофей Комашко, «Алемар-Уверенность» не планирует отказываться от гарантирования минимальной доходности в 4% годовых: «Если фактическая доходность окажется меньше, будем компенсировать за счет собственного имущества». БКС владеет тремя НПФ («Российский пенсионный фонд», РТ «Движение» и «Сибирский Межрегиональный», сейчас идет процесс объединения всех трех фондов, он должен завершиться в первом квартале 2009 г.). «В индивидуальных договорах наших вкладчиков обозначена минимальная гарантированная доходность в размере 4%», — говорит Ирина Фадеева. Отказываться от минимальной гарантированной доходности или уменьшать ее размер БКС не намерен.

Но некоторые другие НПФ, по мнению Фадеевой, будут стремиться уменьшить минимальную гарантированную доходность, возможно, до уровня банковской ставки «До востребования»: «Однако я пока не уверена, что они откажутся от нее полностью, так как им еще предстоит завоевание рынка, а фиксированную доходность можно использовать в рекламных целях».

детали
Кому поможет государство
С первого октября 2008 г. вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. Заявления можно подать в Пенсионный фонд РФ самостоятельно или через своего работодателя. Они принимаются с 1 октября 2008 г., начать делать взносы можно будет с января 2009 г. Гражданин сможет вносить деньги (сверх того, что сейчас отчисляют работодатели) на индивидуальный счет в ПФР — минимум 2 тыс. руб. в год, максимальная сумма добровольного взноса не ограничена. На каждую внесенную гражданином тысячу рублей государство перечислит еще тысячу (но не более 12 тыс. руб. в год). Уплата взносов может производиться по месту работы после подачи соответствующего заявления в бухгалтерию либо самостоятельно через банковские учреждения. Доплаты от государства будут осуществляться не более 10 лет. Причем доплата будет вноситься с годовым запаздыванием: те, кто начнет самостоятельно пополнять пенсионный счет в 2009 г., будут получать доплату от государства лишь с 2010 г.

 
Источник: Отделение ПФР по Новосибирской области.

Кто может накопить на пенсию
В пенсионной реформе участвуют мужчины и женщины не старше 1967 г. рождения. В ограниченном объеме в реформе также участвуют мужчины 1953–1966 гг. рождения и женщины 1957–1966 гг. рождения. У них отчисления в накопительную часть с 2002 г. по 2004 г. составляли 2%, но с 2005 г. этот платеж перечисляется в страховую часть.
Трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой, накопительной. Взносы работодателя в Пенсионный фонд (20% от фонда оплаты труда) распределяются следующим образом: 6% — на базовую часть, 8% — на страховую, 6% — на накопительную.
Базовая часть трудовой пенсии по старости одинакова для всех и установлена правительством, сейчас равняется 1794 руб. в месяц. Страховая часть определяется размером условных накоплений на индивидуальном лицевом счете гражданина. Все поступления в качестве страховой части идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а на счетах просто отражается факт уплаты взносов. Накопительная часть не тратится на выплату текущих пенсий, а инвестируется в ценные бумаги.

 
Источник: Отделение ПФР по Новосибирской области.