Меню

Почему новосибирские экспортеры обращаются в ЦПЭ

Иллюстрация: Центр поддержки экспорта НСО

Государственная поддержка экспорта экономит бизнесу время и деньги

Еще десяток лет назад срочность мер по сокращению зависимости бюджета России от нефтегазовых доходов и наращиванию экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью не заходила дальше констатации факта. Сегодня система государственной поддержки неэнергетического экспорта год от года наращивает результативность.

 

Предыстория

История государственной поддержки экспорта в России началась в 2011 году. Под эгидой Министерства экономического развития РФ стартовали приоритетные федеральные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Экспорт продукции АПК», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В 2012 году сформирована инфраструктура государственной поддержки несырьевых экспортно-ориентированных предприятий (см. таблицу).

По данным ФТС России, в 2016 году экспорт России составил $285,7 млрд, из которых рекордные 38,2% или $109,1 млрд занял неэнергетический экспорт. В  2017 г. несырьевой экспорт отечественных товаров и услуг увеличился еще на 22,6%. В его структуре доминируют машиностроение и металлургия, химические и продовольственные товары, продукция лесобумажной промышленности. Растет доля высокотехнологичных продуктов: ИТ, антивирусных программ, комплексных решений для бизнеса.

В этом году наращивание неэнергетического экспорта остается одним из основных государственных приоритетов. В послании Федеральному собранию в 2018 году Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу создать условия для роста экспорта отечественного машиностроения в эквиваленте до $50 млрд., услуг включая образование, медицину, туризм и транспорт — до $100 млрд. в год.

Кроме влияния увеличения спроса на российский экспорт за рубежом и  диверсификации отечественного экспорта, эксперты отмечают растущий вклад региональных экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Их активизация стимулируется господдержкой экспорта на местах.

Региональная инфраструктура

На базе региональных Центров поддержки экспорта (ЦПЭ) создано «единое окно» в сфере поддержки экспорта. В Новосибирской области программу господдержки экспорта курирует Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, реализует Центр поддержки экспорта Новосибирской области (http://export54.ru/)— структурное подразделение ГУП Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

Цель работы Центра — эффективное продвижение местных экспортеров. Основное приоритет — развитие инновационных производственных компаний, предлагающих продукты и технологии, востребованные на международном рынке.

Еще недавно спектр услуг Центра поддержки экспорта включал консультирование, бизнес-обучение, участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях, помощь в выходе на иностранные рынки, патентование, защиту интеллектуальной собственности и ряд других. В 2017 году в него вошли: помощь в сертификации товаров и услуг с целью реализации на зарубежных рынках; патентование полезных моделей и патентный поиск, и ряд других. Обучение и консультирование бесплатны. Участник бизнес-миссии или зарубежной ярмарки/выставки оплачивает лишь дорогу, питание и проживание.

В 2017 году мероприятиях (выставках, бизнес-миссиях, встречах, семинарах, конференциях и т.п.) Центра принял участие 701 уникальный субъект малого и среднего предпринимательства (СМиСП).  Большое внимание уделялось укреплению «юго-восточного вектора» сотрудничества.

В 2018 году данный тренд получил дальнейшее развитие, — только за апрель-май в Новосибирске побывали целевые бизнес-миссии казахстанских энергетиков, узбекских ритейлеров и киргизских строителей, состоялась поездка новосибирских предпринимателей строительного сектора в Казахстан. Как новосибирские компании-участники, так и приглашенные зарубежные предприниматели считают мероприятия Центра поддержки экспорта Новосибирской области результативными.

 

Мнения

«Ряд производящихся в Новосибирске позиций в нашей сети не представлен и удовлетворяет нас по цене и качеству, — поделился участник бизнес-миссии из Узбекистана, руководитель по закупкам направления «Непродовольственные товары» национальной торговой сети MAKRO Иван Черкашин. — Есть потребность закупки дикоросов и грибов, свекольного сахара и подсолнечного масла, расширения ассортимента бытовой химии. Уникальный электронный термометр компании «РЭЛСИБ» я рекомендовал нашей аптечной сети. Новосибирск — город промышленности и инноваций».

 

Как прокомментировал директор ООО «РЭЛСИБ» Игорь Ландочкин (г.Новосибирск), «в результате участия в бизнес-миссии в Казахстан нам стали ясны особенности взаимодействия с местными компаниями и госструктурами; заключено несколько договорённостей;  появились идеи о создании новых изделий. Факторы успешности целевой бизнес-миссии не только в том, чтобы участники лично изучали заинтересовавший их регион. Предпринимателям, ориентированным на один целевой рынок, проще консолидированно решать общие проблемы. Спасибо организаторам!».

«Наш Центр часто сопровождает экспортеров от «нулевого» этапа до заключения внешнеторгового контракта или подписания договора о намерениях. Когда  консультирование и бизнес-обучение закрепляется участием в зарубежных ярмарках и бизнес-миссиях, на достижение результата уходит меньше ограниченных ресурсов и больше шансов на успех», — подытожил руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Сергей Иванов.