«Превращение недели-сурка в месяц сбивает бравурные настроения». Социологи — о каникулах
Эксперты Новосибирского государственного университет экономики и управления продолжают анализировать ситуацию, сложившуюся в России, и делятся мнениями с «ДК».
Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов
Чтобы не гадать о последствиях для нашего общества, можно посмотреть на проблемы, с которыми сталкиваются общества, которые уже пережили длительные карантинные ограничения.
Во-первых, режим самоизоляции — это испытание для семейных отношений. Ограниченное количество людей на ограниченной площади взаперти от внешнего мира — условия для участников эксперимента «Марс-500» теперь могут на себе испытать многие граждане РФ. В обычном режиме члены семьи взаимодействуют друг с другом от силы час с утра и два часа вечером, а тут ситуация предлагает кратное увеличение семейных посиделок. И если в первую неделю это приводит к увеличению продаж контрацептивных средств, то следующий период — это, как правило, проверка аксиологической совместимости. В китайском г. Ухане после снятия карантинных мероприятий кратно увеличилось количество разводов. Поэтому можно ожидать, с одной стороны, бэбибум под конец года, а с другой — увеличение нагрузки на систему социальной поддержки неполных семей.
Во-вторых, любой кризис — это проверка общества на зрелость, на солидарность, на умение жертвовать личными интересами в пользу общественных, на умение действовать рационально на коллективном уровне. Япония и Южная Корея смогли очень быстро взять под контроль ситуацию с пандемией и купировать распространение, в том числе благодаря общественной реакции: отмечается высокий уровень сознательности и дисциплинированности граждан, равно как и крайне низкий уровень индивидуального самодурства, а общественная критическая реакция была незамедлительной на различные религиозные девиации.
В-третьих, это, конечно же, ростовщическая и криминальная активность, как тут не вспомнить слова героя Дж. Мартина: «Во время осады барыга хуже вражеской катапульты». В этом контексте государству крайне важно обеспечить контроль цен и минимально приемлемый уровень обеспечения для граждан, особенно в районах и регионах со сложной социальной обстановкой. В противном случае, голод или угроза голода начнут формировать свои модели выживания в условиях кризиса. Пример итальянской Сицилии не оставляет в этом сомнений.
Доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии НГУЭУ Светлана Ильиных
Та эпидемиологическая ситуация, в которую оказалось вовлеченным мировое сообщество, достаточно уникальна. Практически современный мир еще не сталкивался с подобным в своей повседневной жизни. Что касается России, то мы все оказались в беспрецедентной ситуации, когда нарабатываются способы оперативной локализации опасного вирусного заболевания для предотвращения эпидемии в стране. Среди них — карантин для инфицированных граждан и самоизоляция для всех остальных. В истории нашей страны, конечно, известен случай локализация инфекции черной оспы в Москве в 60-е годы ХХ века. Однако многим ныне живущим россиянам это стало известно только сейчас, поскольку в те годы были приняты меры безопасности. Стоит отметить, что и тогда тоже был введен карантин.
Одно из самых важных последствий карантина и самоизоляции сейчас, на мой взгляд, — социально-психологические и поведенческие реакции людей на ситуацию ограничения передвижения. Карантинные меры прежде всего ориентированы на строго нормированное поведение, связанное с сохранением здоровья больших групп людей, с сохранением безопасности жизнедеятельности городских и сельских поселений.
Поразительно, но именно следование жестким предписанным нормам поведения сегодня выступает «лакмусовой бумагой», которая показывает, готов ли человек следовать этим нормам. Эти строго предписанные нормы поведения, которые вообще-то нацелены на сохранение жизни и здоровья, оказались для некоторых граждан камнем преткновения. Сегодня мы видим репортажи, иллюстрирующие нарушения режима самоизоляции в Москве, Красноярске, Новосибирске и других городах. При этом нарушают и те, кто находится на карантине, и те, кто должен соблюдать режим самоизоляции. Люди разного возраста, разного статуса.
Именно чрезвычайная ситуация «вскрывает» то, что у человека есть проблемы самоконтроля и самоорганизации. Нарушение норм выступает как показатель того, что люди не могут взять на себя ответственность за сохранение не только их личной безопасности, но безопасности больших групп людей. И вот здесь уже возникают вопросы, на которые пока нет ответов: это общество потребления «вырастило» потребителей свободы во всем без самоорганизации и самоконтроля? Или сегодня семья не формирует ценности, которые ориентированы на другого?