Начало года всегда традиционное время выездных налоговых проверок. Есть мнение, что январь 2020 года не будет исключением.
Какова вероятность, что ваш бизнес будут проверять и как работает механизм проверки, мы разобрали совместно с руководителем правового центра АЛМАЗ.МФЦ, Павлом Кириченко.
Как ФНС выбирает «жертву»?
Слово «жертва» не уместно. ФНС — «государева служба» и собирает деньги в казну. К тому же, по данным ФНС, выездных проверок стало меньше. Если в 2018 году налоговики проверяли одну фирму из 400, то в 2019 – одну из 500. Уменьшение числа проверок указывает на повышение дисциплины предпринимателей. Но обнадёживаться рано: если ФНС не беспокоит и принимает отчетность без комментариев, это не значит, что нет намерения проверить вашу фирму и доначислить вам недоимку по факту выявления признаков фирмы-однодневки или контрагента фирмы-однодневки. Этих признаков всего 12, вот главные:
- Налоговая нагрузка существенно ниже среднеотраслевой;
- Убытки за несколько периодов;
- Существенные налоговые вычеты;
- Зарплаты работников ниже средних по отрасли;
- Цепочки контрагентов без деловой цели;
- Отсутствие обеспечивающих ресурсов: персонала, основных средств, помещений, транспорта;
Сегодня технологии позволяют проводить налоговый скоринг каждого плательщика и цепочки контрагентов по всем признакам моментально. Предположительно, у ФНС есть доступ ко всем BigData. Как видите, требования жёсткие и любой предприниматель обнаружит у себе три-пять признаков из этого чек-листа.
И как работает проверка?
Предположительно, инспектор получает сигнал системы скоринга и начинает детальный анализ деятельности фирмы ещё до проверки. Его задача выявить признаки «однодневности» бизнеса и оценить размер возможной недоимки. Если сумма существенная, состоится выезд, как завершающий этап. О том, что ваша деятельность «под колпаком», вы 100% не догадываетесь. Предупреждать ФНС не обязана.
На основании анализа составляется программа проверки. В неё уже входят предполагаемые нарушения и суммы доначислений, сроки и последовательность действий инспекторов для сбора доказательств. Если к вам «выехали», то недоимку докажут даже если вы ведёте вполне добропорядочный бизнес и следуете налоговой дисциплине. Вас подведут неверно принятые решения в прошлом (например, в 90-00-х) или недобропорядочные контрагенты. В нашей практике есть дела, в которых ФНС предписывает бизнесу рассчитаться по миллионным налогам за хозяйственные операции партнёров, а не за собственные.
И что делать или что точно не делать?
Есть всего три вида действий: профилактика, системная работа и экстренные меры. Экстренные меры принимаются в ходе самой выездной проверки. После неё, когда получено требование ФНС по уплате недоимки, начинается системная работа.
Мы призываем предпринимателей: не пытайтесь решить проблему самостоятельно в экстренных случаях. Не ходите в ФНС сами. Не общайтесь самостоятельно с инспекторами в ходе выездной проверки и в ходе обмена документами! И не позволяйте это делать своему бухгалтеру. Это кинематографический случай, когда "всё сказанное вами будет использовано против вас". Отправьте вместо себя компетентного представителя, юриста! Гражданский кодекс это позволяет.
На этапе системной работы с требованиями о выплатах в бюджет бухгалтер уже точно не поможет. Это вопросы юридических компетентностей. Здесь нужен специфический опыт противодействия злоупотреблениям в экономической сфере. У специалистов правового центра АЛМАЗ.МФЦ он есть.
Профилактикой в области налоговой безопасности вообще никто не занимается, на неё в малом и среднем бизнесе, как правило, нет времени и бюджета. Но время и бюджет можно уже сейчас запланировать на 2020 год и уже в январе предпринимать действия, чтобы спокойно заниматься бизнесом, а не решать проблемы с ФНС.
Мы готовы сотрудничать в любом из приведенных выше случаев: в экстренном, в системном и в плановом порядке. Добро пожаловать в правовой центр АЛМАЗ.МФЦ.
Адрес: ул. Красный пр-кт, д. 157/1, офис 318
Телефон: +7 (383) 303-44-88