Меню

«Раньше начнешь, раньше добьешься успеха». Анна Петрова – об успешных стартапах

Пока студенты российских вузов думают о том, как закрыть сессию на пятерки, студенты зарубежных университетов запускают стартапы. Топ-3 успешных студенческих проекта.

Директор ITEC Новосибирск Анна Петрова

За время зарубежные студенты успевают поработать над пятью-восьмью проектами, поэтому часто добиваются успеха еще до выпускного бала. И я хочу рассказать истории лучших из них.

Социальная сеть «Фейсбук»

До поступления в Гарвард Марк Цукерберг учился в Академии Филлипса в городе Эксетер. Ежегодно школа выпускала справочник с именами, фотографиями и адресами выпускников, чтобы даже через много лет они могли найти друг друга. И именно эта идея легла в основу «Фейсбука».

От задумки до реализации прошло несколько лет, и в 2004 году Марк запустил социальную сеть для студентов Гарварда. Но после оглушительного успеха — в первый же месяц на «Фейсбуке» зарегистрировались 70% гарвардцев — он выслал приглашения молодым людям из университетов Лиги Плюща. Позже допуск получили студенты всех вузов США и Канады. С 2006 года социальная сеть открыта для людей со всего мира.

Сегодня «Фейсбук» входит в пятерку наиболее посещаемых сайтов мира, а Марк Цукерберг — в десятку самых богатых людей планеты.

Файлообменник «Дропбокс»

В 2007 году студент Массачусетского технологического института Дрю Хьюстон поехал из Бостона в Нью-Йорк на автобусе. Чтобы не скучать в дороге, он взял с собой ноутбук, но забыл флешку с рабочими файлами. И когда обнаружил, что ему нечем заняться, очень расстроился. Поэтому начал писать приложение для синхронизации доступа к файлам через интернет.

Интересно, что в поисках финансирования Дрю обращался к Стиву Джобсу. И глава «Эпл» пытался убедить стартапера, продать ему проект. Он хотел выкупить «Дропбокс» за сто миллионов долларов и настаивал, что его компания в любом случае захватит рынок облачных решений. Однако Дрю отказался.

И не прогадал. Сегодня миллионы людей по всему миру используют «Дропбокс», чтобы хранить документы и обмениваться ими с друзьями. А общая стоимость компании составляет двадцать миллиардов долларов США.

Поисковая система «Гугл»

В 1996 году студенты Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над учебным проектом — поисковой системой BackRub. Они хотели улучшить работу существующих поисковиков, которые сортировали выдачу по тому, сколько раз искомые термины упоминаются на странице. И создали технологию PageRank. Она определяет актуальность сайта в выдаче количеством и важностью страниц, которые на него ссылаются.

В 1998 году поисковая система была переименована в «Гугл». «Гугл» — это число, состоящее из единицы и ста нулей. В специальной рекламной кампании Пейдж и Брин рассказали, что новое название поисковика отражает его миссию — обеспечить людей как можно большим количеством информации.

Сегодня акции компании торгуются на американской бирже «Насдак» и Франкфуртской фондовой бирже. В 2016 году «Гугл» стал самой дорогой компанией США с капитализацией в четыреста девяносто три миллиарда долларов.

В сегодняшней колонке я рассказала истории трех технологических компаний. Их основатели стали миллионерами до тридцати лет, потому что много работали, а перед этим раскрыли один секрет — «Раньше начнешь, раньше добьешься успеха». Поэтому начали в университетах. Но на самом деле никогда не поздно начать, и лучшее время — сейчас. Потому что не нужно чего-то ждать, нужно пробовать, экспериментировать и не бояться ошибаться. И тогда все получится.