Меню

Росреестр объяснил, почему приостанавливает кадастровый учет

Управление Росреестра по Новосибирской области подвело итоги первого полугодия 2019 г. по количеству принятых решений о приостановлении по государственному кадастровому учету.

Госрегистраторы прав приостановили 6,2% заявлений о государственном кадастровом учете от общего количества принятых решений. Самыми частыми причинами приостановлений становятся:

— пересечение границ образуемого земельного участка с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;  

— отсутствие документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета;

— несоответствие формы и (или) содержания представленных документов требованиям действующего законодательства.

По решению госрегистратора прав, осуществление кадастрового учета приостанавливается на определенный срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца. Заявитель вправе приостановить осуществление кадастрового учета до шести месяцев (например, в случае необходимости обращения в суд или подготовки дополнительных документов).

Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует правообладателям объектов недвижимости более тщательно подходить к выбору кадастрового инженера, который готовит технические документы (акт обследования, межевой, технический план), так как на основании подготовленных им документов вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Ведомство также напомнило, что с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», размещенного на официальном сайте Росреестра, можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, а также оценить качество его профессиональной деятельности.