Руководители страховых компаний рассказали, как в ближайшее время изменится новосибирский рынок. Выиграют ли клиенты от «чистки» ЦБ?
Центробанк РФ продолжает кампанию по проверке качества активов и капитала страховых компаний, следствием которой станет потеря лицензии и уход с рынка ряда участников. DK.RU узнал, к чему это приведет, скольких компаний лишится Новосибирск, и кто в конечном итоге останется в плюсе.
Директор Новосибирского филиала «СОГАЗ» Ольга Гаенко отмечает, что цель, которую преследует политика ЦБ РФ — очищение рынка от недобросовестных игроков, повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей и ужесточение требований к деятельности страховой компании:
«Сейчас Центробанк РФ проводит жесткую и последовательную политику по санации финансового рынка – как банковского, так и страхового. Только в течение прошлого года были отозваны лицензии у 70 страховщиков, количество страховых компаний сократилось с 404 до 334. И уже тогда было понятно, что это – не предел, и что уход страховых компаний продолжится. В начале этого года, по оценке ЦБ РФ, в зоне риска находится 136 компаний (это 38% участников рынка)».
По мнению генерального директора «Д2 Страхование» Юрия Вавилова, за 2016 год на рынке может остаться примерно 300 компаний, хотя, по его признаниям, есть и более радикальные прогнозы.
Директор филиала «Ингосстрах» в Новосибирской области Дмитрий Шевченко констатирует, что страховая отрасль сейчас находится в состоянии кризиса, и новосибирский рынок в этом отношении также не является исключением:
«Местные компании тяжело переживают последствия экономического спада, теряют корпоративных клиентов, которые либо отказываются от страхования, либо сильно сокращают бюджеты. Розница также не является драйвером, поскольку здесь наблюдается рост убыточности, а также всплеск мошеннических действий со стороны клиентов и агентов. При этом рыночная ситуация требует от страховых компаний повышения тарифов. Наиболее ярко это проявилось в секторе автострахования, когда цены на КАСКО в течение 2015 года несколько раз увеличивались, следуя за ростом валютных курсов и, соответственно, стоимостью запчастей и расходных материалов».
Ольга Гаенко считает действия ЦБ в условиях нарастания рисков финансовой нестабильности абсолютно обоснованными. В свою очередь, Юрий Вавилов признается, что на страховом рынке предложение скорее доминирует над спросом, и уход ряда игроков остается практически незаметным: клиенты страховщиков, покинувших рынок, «перетекают» к другим, более надежным игрокам.
«Так, по итогам 9 месяцев 2015 года на топ-20 страховщиков Новосибирской области пришлось почти 90% всех сборов. Для сравнения, за аналогичный период годом раньше на ТОП-20 приходилось чуть больше 80% сборов – мы наблюдаем концентрацию страхового рынка, когда потребители «голосуют рублем», отдавая предпочтение наиболее крупным и финансово-устойчивым компаниям. Поэтому даже если и останется сотня страховых компаний, то она вполне сможет удовлетворить спрос на страхование со стороны потребителей», — поясняет Гаенко.
Все опрошенные DK.RU эксперты сходятся во мнении, что на этом рынке важно не количество, а качество участников.
«И если к 2017 году на рынке останется даже не 200 (как прогнозировали эксперты ранее), а 100 страховщиков, но таких, которые несут в полной мере ответственность за свою деятельность, это будет закономерным результатом», — сообщает директор «СОГАЗ» в Новосибирске.
А по мнению Дмитрия Шевченко, для обеспечения граждан страховой защитой, было бы достаточно и 10 крупных надежных страховщиков федерального уровня.
Юрий Вавилов отмечает, что при этом, безусловно, могут быть нюансы с отдельными продуктами:
«В ряде регионов была проблема с покупкой полиса ОСАГО. Аналогичная ситуация складывается при страховании каско и гражданской ответственности застройщиков. Но в данном случае ситуация зависит не от количества игроков на рынке, а от ограничений в политике рисков оставшихся страховщиков. При этом ответ на вопрос, стоит ли страховать риски у страховщика, который берет «всё и без разбора», очевиден».
Дмитрий Шевченко сообщил, что стечение нескольких факторов, в том числе неблагоприятной экономической обстановки, усилившей действия регулятора рынка, оказалось чрезмерным с точки зрения рентабельности бизнеса:
«Соответственно, некоторые компании приняли решение свернуть деятельность. Ряд игроков решил сделать это в обход законных процедур, что вызвало волну судебных разбирательств со страховщиками в регионе».
Собеседники единогласно признают, что от перемен, которые повлекут действия Центробанка, клиенты только выиграют:
«В случае со страховщиками, финансовое положение которых оказывается шатким, клиент рискует получить вместо страховой выплаты затянутый процесс урегулирования убытка, необоснованный отказ, а то и вовсе новость об отзыве лицензии у своего страховщика», — уверен Юрий Вавилов.
В целом, сейчас идет постепенное оздоровление страхового рынка, медленная, но верная миграция в сторону защиты интересов страхователей.
«Плюсом для клиентов также будет рост качества сервиса, поскольку на рынке остаются игроки с уже выстроенными бизнес-процессами и соответствующими высокими стандартами качества. Что касается потенциального роста стоимости полисов в связи с сокращение числа игроков на рынке, то это вряд ли. Стоимость полисов если и будет расти, то скорее в связи с общеэкономической ситуацией», — рассказал генеральный директор «Д2 Страхование».