Меню

Рынок смартфонов в 2016 году начал показывать значительные изменения

Покупатели гаджетов сменили свои предпочтения, откликнувшись на новые стратегии корпораций. Что происходило на рынке последние полгода?

Компания Евросеть подвела итоги 5 месяцев 2016 года на рынке продаж смартфонов. В ходе исследования было определено, что за это время вендоры выводили свои флагманы, китайские бренды сильно активизировались, все игроки снизили цены на смартфоны, чтобы прокачать спрос на месяцы вперед. При этом рынок замер в ожидании Xiaomi и других новинок.

В итоге за 5 месяцев было продано на 7% больше смартфонов, чем годом ранее, а выручка вендоров за январь-май 2016 года на 35% превысила показатели 2015 года. Кроме того, изменилось и покупательское поведение: в апреле 2016 года, когда началось снижение цен на смартфоны, продажи были на всего 7% меньше марта, хотя традиционно апрель был хуже марта на 20% и в количественном, и в денежном отношении.

«Нам стало интересно, и мы проанализировали ценовые сегменты продаж, выяснилось, что из-за снижения цены люди стали покупать более дорогие смартфоны чаще, и средний чек покупки стал выше при росте продаж», — отмечают в компании.

При этом смартфон, оторый ещё вчера стоил на несколько тысяч дороже, стал доступен по более привлекательной цене.

«Таким образом, «апрельское снижение цен» прокачало практически все сегменты, но особенно премиальные смартфоны, от 20 тыс. руб.», — сообщают представители Евросети.

Лидеры рынка смартфонов, Apple и Samsung, за этот период вывели новые флагманы в продажу, однако достичь существенного роста продаж к прошлому году удалось только Apple (+74%), Samsung "вырос" на 6%.

Глава департамента закупок "Евросети" Алексей Широков высказывает мнение, что активный вход на рынок китайских производителей, таких как ZTE, Huawei, Xiaomi, Nubia, Meizu с ценами более привлекательными в соотношении цена/качество, чем у лидеров рынка также станут драйвером роста увеличения продаж.

«Мы полагаем, что уровень потребления сотовых телефонов и смартфонов суммарно в 2016 году окажется на уровне 2015 года или незначительно ниже, что будет связано с продолжающейся рецессией в экономике. Выход на докризисный уровень и выше мы ожидаем примерно в 2018 году»— рассказывает Алексей Широков.