В рамках Конференции «Выход на рынки ЕАЭС – первый шаг к глобальному экспорту» секциям, посвящённым внешнеторговой деятельности со странами ЕАЭ.
В рамках Конференции «Выход на рынки ЕАЭС — первый шаг к глобальному экспорту» секциям, посвящённым внешнеторговой деятельности со странами ЕАЭС, было уделено особое внимание — как со стороны делегатов Конференции, так и со стороны новосибирского бизнеса. Именно здесь можно было досконально разобраться во всех нюансах взаимоотношений с регламентирующими, контролирующими и проверяющими органами страны-импортёра.
Организаторы Конференции — Минпромторг НСО, Центр поддержки экспорта, Российский экспортный центр и ГК «Инновационная Бизнес Группа» — приложили все усилия для плодотворного общения бизнесменов и представителей властных органов стран — членов ЕАЭС в рамках четырёх секций, ориентированных на экспорт в Казахстан, Армению, Кыргызстан и Беларусь.
По словам Юлии Клюевой, управляющего партнёра "Новация.сом", модератора секции «Экспорт в Казахстан», обсуждались и возможности, и риски российских экспортеров. «В работе секции участвовали руководители бизнеса, представили профессиональных сообществ, сопровождающие интересы бизнеса в области защиты прав, финансов, логистики. Очень активны были представители бизнеса Казахстана — делегаты приехали из разных регионов республики, с юга и севера. Это очень важно для понимания геоэкономики и геополитики Казахстана», уверена Юлия Клюева,
В результате активного обсуждения накопившихся вопросов и обмена опытом участники выявили ряд вопросов, важных для действующих и будущих экспортеров. Одним из самых актуальных стал валютный контроль в России — при том, что технология контроля не соответствует реальным срокам формирования сделок и реализации платежей. Что касается страны-импортёра, то особо были отмечены два момента: налоговое давление на бизнес в Казахстане ниже, что мотивирует экспортеров открывать СП в Казахстане, при этом в Казахстане в приоритете марки и бренды, зарегистрированные на его территории — а российские, выходя на тендер, зачастую теряют свои позиции, независимо от качества и цены.
«Необходимо приводить в соответствие локальное и общее законодательство, действующее на территории ЕАЭС, приводить в баланс интересы отраслей» — таков, по мнению Юлии Клюевой, один из главных посылов бизнеса политикам обеих стран.
Ольга Корпачева, член экспертного совета по развитию экспорта в НСО, модератор секции «Экспорт в Армению», особо отметила роль главы делегации Республики Армения Карена Иванова — как в проведении всей Конференции, так и республиканской секции. «Карен Иванов недавно собирал такую же конференцию в Армении, так что вся делегация приехала очень хорошо подготовленной, а его презентация содержала полный пошаговый алгоритм по выходу на рынок товаров народного потребления Армении», рассказала Ольга Корпачева.
По её словам, участники секции констатировали большие преференции внешнеторговой деятельности в рамках ЕАЭС, открывающие рынки России и Армении — это и отсутствие таможенного декларирования, и «нулевой» размер НДС.
«Армения — новая для экспорта страна, но потенциал её огромен, включая возможный транзитный выход на Иран и Азербайджан», убеждена Ольга Корпачева, добавив — участники секции решили не прерывать начавшийся продуктивный диалог, а продолжить его в созданном WhatsApp-чате.
Модератор секции «Экспорт в Кыргызстан», член Совета директоров ГК «Инновационная Бизнес Группа» Елена Смирнова считает большим достижением своей секции состоявшийся телемост между Кыргызстаном и Россией. «Со стороны Кыргызстана была собрано группа специалистов министерства экономики республики — Кыргызстан очень серьёзно отнесся к участию в Конференции. В итоге завязался живой диалог, и наши экспортёры получили ответы на вопросы о рынке Кыргызстана, о технологиях работы с госпредприятиями. В частности, с железными дорогами Кыргызстана работать даже проще, чем с РЖД — в республике решения принимаются на уровне компетентных специалистов», рассказала Елена Смирнова. В целом же, по её словам, законодательная база в Кыргызстане в некоторых местах проще российской, и не столь регламентирована в сегменте госзакупок.
«Удалось развеять и один из мифов — выяснилось что, несмотря на устойчивое мнение о Кыргызстане, как о республике, полностью обеспечивающей себя мясопродуктами, Кыргызстан охотно импортирует мясопродукты», улыбается Елена Смирнова.
«Новосибирская область по объему экспорта в Беларусь находится на двадцать шестом месте по России с приростом 21,11%», проинформировала Ольга Лисиенко, региональный тренер Школы экспорта РЭЦ, директор Агентства стратегических коммуникаций ВДА, модератор секции «Экспорт в Беларусь». Она добавила, что на территории республики работает представитель РЭЦ, с помощью которого можно узнавать информацию о стране и её рынке. Кроме того, в Беларуси действует универсальная торговая биржа, которая представляет очень удобный инструмент входа на рынок республики для российского бизнеса. «Это очень эффективно действующий механизм, которым вполне могут воспользоваться сибирские предприниматели, считает Ольга Лисиенко, замечая: при участии в тендерах лучше работать через белорусского партнера или представителя — это значительно упрощает выход на закупки.