Банк России выполняет не только функции Центробанка, но и финансового регулятора. О некоторых направлениях такой деятельности рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Выступая перед студентами и преподавателями Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), Сергей Швецов отметил:
Мы отвечаем не только за состояние финансового сектора, но и за то, чтобы он обеспечивал наших граждан инструментами для удовлетворения своих финансовых потребностей и наполнял экономику денежными ресурсами. .
Рисковать грамотно
Первый заместитель председателя Банка России откровенно признал: сегодня российские граждане не отличаются высокой финансовой грамотностью, зачастую не умея оценивать риски использования того или иного финансового инструмента.
Бывает и так — вместо желаемого человеком улучшения своего финансового положения оно только ухудшается, — привел пример Сергей Швецов.
Для того чтобы не допускать таких ситуаций, надо учиться управлению рисками и оценивать каждую финансовую сделку, будь то получение кредита или заработок на инвестициях, с точки зрения рисков неплатежеспособности, не получения дохода и потери вложений.
Просто так начать экспериментировать деньгами на финансовых рынках в надежде научиться на своих ошибках можно только очень небольшими суммами по отношению ко всему объему располагаемых средств, — убеждён Сергей Швецов.
Он подчеркнул: в последние годы Банк России многое делает для приведения финансового сектора в то состояние, при котором обеспечивается защита вкладчиков и компаний-кредиторов, что повышает привлекательность финансовых рынков в целом. Но для успешной работы на них требуется опережающий рост финансовой грамотности.
Именно поэтому долгосрочный проект «Финансовая грамотность», который ведет Банк России и Минфин РФ, предполагает обучение прямо со школьной скамьи — с пятого класса. При этом дети осваивают не только понятия финансового рынка, но и получают начальные навыки работы на нем.
«Школьники, а потом и студенты, передают свои знания родителям — это не менее эффективно, чем прямое обучение старшего поколения», — считает первый зампред Банка России. По его словам, еще одна очень важная составляющая финансовой грамотности — обучение поиску достоверной информации на фоне рекламы, искаженных фактов и фейковых новостей.
Завтра в формате m2m
Продолжая тему необходимости постижения законов и инструментов рынка, Сергей Швецов отметил большой вклад современных и будущих технологий в этот процесс. Сделав оговорку о футуристическом взгляде на будущее, он не исключил, что со временем технологии смогут снизить требования к человеку по владению навыками работы на финансовом рынке.
«Сегодня на рынке уже есть компании, которые предлагают роботизированные программы инвестиционного консультирования, ориентированные на массовый сегмент», — поделился информацией Сергей Швецов. Такие алгоритмические консультанты задают своим клиентам вопросы об их риск-толерантности и риск-аппетите, на основе полученных ответов предлагая портфели, сформированные в виде комбинации акций, облигаций и производных финансовых инструментов.
Сергей Швецов прогнозирует дальнейшее развитие финансовых технологий. В перспективе гаджет-консультант сможет помочь человеку осознавать не только текущие ситуационные, но глобальные жизненные потребности, и соотнести их с инструментами, которые присутствуют на рынке, включая страховые и пенсионные продукты. Таким образом, финансовый рынок сможет удовлетворять потребности человека в течение всего жизненного пути.
Однако вершиной развития финансовых технологий — по крайней мере, видимой из сегодняшнего дня — может стать переход на уровень m2m, когда и на стороне продавца, и на стороне покупателя финансовых продуктов будут работать машинные алгоритмы. Это позволит в полной мере использовать все объемы накопленной информации и приемы ее оптимальной обработки — как для достижения целей участников рынка, так и для минимизации их рисков.
M2m — это мейнстрим, который будет проявляться уже в ближайшее десятилетие, — предполагает Сергей Швецов.
Финансовый рынок — реальной экономике
Переходя к теме взаимодействия финансовых рынков и реальной экономики, первый заместитель председателя Банка России высказал твердое убеждение, что финансовый сектор играет значимую роль в развитии отечественной экономики. «Но дать бесплатные деньги и навсегда не сможет никто и никогда», — добавил Сергей Швецов.
К числу мер, которые Банк России в качестве регулятора предпринимает для развития финансового рынка, Сергей Швецов отнес дестимулирование операций по сделкам слияния и поглощения (M&A), не приводящих к улучшению финансового положения компаний, и сабпрайм- (высокорисковой с небольшим первоначальным взносом) ипотеки. В то же время он отметил стимулирование кредитования малого бизнеса путем применения льготных коэффициентов для резервирования коммерческими банками.
Признав наличие в экономике определенных препятствий росту, в частности, административных барьеров, Сергей Швецов рассказал о взаимодействии Банка России и правительства РФ в формате совместной рабочей группы для оценки существующей ситуации с целью улучшения возможностей получения экономикой «длинных» денежных средств со стороны финансового сектора.
На этом пути мы еще больше поднимем эффективность нашего рынка, — высказал уверенность первый зампредседателя Банка России.
Записал Игорь Степанов