Меню

Сергей Швецов: «Мы просим финансовые организации: не надо продавать населению мечту»

Банк России озвучил в Новосибирске стратегию работы на 3 года. Самое главное – повышение финансовой грамотности населения. Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Как рассказал спикер на встрече в Сибирском главном управлении Банка России, мегарегулятор решил разработать стратегический документ, охватывающий все направления деятельности финансового рынка страны. В приоритет поставлено повышение качества жизни граждан РФ, что будет достигнуто с помощью решения следующих задач:

- защита прав потребителей финансовых услуг,

- обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения РФ.

По словам Сергея Швецова, существует три стороны, заинтересованных в развитии финансового рынка страны – это население, экономика РФ и сам финансовый рынок.

Что касается населения, то в данном случае важной задачей ЦБ является увеличение удовлетворенности населения использованием продуктов финансового рынка, что поспособствует его росту. А это, в свою очередь, усилит конкуренцию на рынке, что повысит качество продуктов.

Начинать повышать финансовую грамотность, по мнению регулятора, необходимо со школьной скамьи, поэтому одной из задач является постепенное внедрение курса финансовой грамотности в обязательную программу общеобразовательных школ страны. Для населения, которое уже не может пройти ликбез на школьных или университетских курсах, тоже разработаны свои меры, например, создание специальных финпродуктов и услуг для разных групп населения, и разъяснение того, как этими продуктами следует пользоваться.

Также важной задачей для ЦБ РФ является создание института финансового уполномоченного, который должен заниматься досудебным урегулированием споров между населением и финансовыми организациями, разъяснять потребителям финансовых продуктов их права, а также эти права защищать.

Кроме того, регулятор планирует установить дополнительные требования к рекламе финансовых услуг и сообщает: «Публичная реклама финансовых продуктов и услуг, не предназначенных для неквалифицированных потребителей, должна быть существенно ограничена».

Как сказал Сергей Швецов на встрече в Новосибирске:

«Важно защитить население от разницы его ожиданий с тем, что оно реально получает. Мы хотим донести до финансовых организаций, что не надо продавать человеку мечту, ему необходим адекватный продукт».

Для того чтобы отношения населения с финансовыми организациями стали прозрачнее, одним из важных направлений своей деятельности в 2016-2018 гг. Банк России видит активное сотрудничество с правоохранительными и судебными органами в части выявления недобросовестных участников рынка. Здесь, по мнению регулятора, важно соблюдать принцип неотвратимости наказания за недобросовестную деятельность, тогда это может предотвратить правонарушения и не доводить финансовые организации до крайней меры воздействия – отзыва лицензии.

Кроме того, крайне важно давать населению информацию об основных инструментах (услугах) финансового рынка и рисках, сопровождающих их использование.

«Мы не можем научить человека раз и навсегда, – сказал Сергей Швецов, – поэтому необходимо дать ему навыки поиска необходимой информации».

Таким образом, финансовая грамотность, по мнению Банка России, предполагает формирование у населения знаний о своих потребностях и способах их удовлетворения за счет использования продуктов и инструментов финансового рынка; знаний о способах получения информации о поставщиках, продуктах и услугах рынка, о причинах и последствиях решений Банка России в области денежно-кредитной политики.

В настоящее время идет активное обсуждение документа с организациями всех направлений финансового рынка и правительством РФ. После завершения обсуждений доработанный документ будет представлен в Госдуму РФ.