Слово не воробей. Особенности защиты чести и достоинства. Опыт новосибирского юриста
Какими доказательствами необходимо заручиться, чтобы эффективно защитить свои права в суде? Важно помнить, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации очень специфичны.
Партнер юридической компании «Адвоком» Иван Иванов
Несмотря на закрепленный законодательно принцип свободы слова, озвучивая какую-либо информацию в отношении других лиц, нельзя не считаться с правами окружающих людей. Ведь зачастую слова, сказанные на эмоциях, сгоряча, в жарких дискуссиях, могут причинить вред чести, достоинству или деловой репутации другого человека. А тут уж, как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
Причинение вреда чести, достоинству или деловой репутации лица заключается в распространении порочащих сведений о личности, причем способ распространения такой информации значения не имеет.
Главное условие для возникновения права на защиту чести, достоинства и деловой репутации — это несоответствие разглашенных сведений действительности.
Важно: по закону бремя доказывания достоверности распространенной информации лежит на лице, которое ее распространило. То есть порочащие сведения априори считаются ложными, пока иное не доказано в судебном порядке.
Пример из практики. Клиента нашей компании — человека с активной жизненной позицией, безвозмездно исполняющего обязанности председателя ТСЖ жилого дома ради общего блага, — прилюдно обвинили в воровстве.
На собрании собственников квартир один из членов ТСЖ взял слово и во всеуслышание сообщил: председателем ТСЖ подделываются документы по выполнению строительных работ; завышаются цены; производится хищение; в отношении председателя якобы возбуждено уголовное дело. Все заявленные факты не являлись действительностью.
Как человек, решающий свои проблемы цивилизованными методами, оскорбленный указанными изречениями, наш клиент решил обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
По итогам нескольких судебных заседаний, на которых судом были заслушаны показания свидетелей и аудиозапись того самого собрания, суд обязал ответчика опровергнуть недостоверные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца сведения путем выступления на аналогичном собрании и доведения до всех присутствующих факта распространения ложных сведений. Также суд взыскал с ответчика моральный вред и расходы на оплату услуг представителей.
Суд учел, что сведения, изобличающие лицо в совершении преступления без вступившего в силу обвинительного приговора суда, заведомо являются не соответствующими действительности. А достоверность иной озвученной информации не доказана ответчиком в рамках судебного процесса.
Важно: чтобы эффективно защитить свои права в суде, рекомендуется заручиться следующими доказательствами:
- Сделать аудиозапись, на которой зафиксировать распространение ложной информации. К счастью, в век информационных технологий диктофон есть почти в каждом мобильном телефоне.
- Зафиксировать личные данные свидетелей, номера их телефонов, для того чтобы они смогли подтвердить в суде факт распространения порочащих сведений.
- Если сведения были обнаружены на сайте в интернете, то необходимо сделать скриншот страницы, при возможности — заверить страницу нотариально.
Это не позволит лицу, распространившему сведения, удалить такую информацию с сайта и сказать, что ничего подобного размещено не было.
Следует отметить, что защита чести, достоинства и деловой репутации, помимо гражданского, гарантируется нормами уголовного и административного права. И при желании, можно воспользоваться любой из указанных форм защиты либо применить их одновременно.
Стоит обратить внимание, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации специфичны, следовательно, чтобы грамотно составить исковое заявление и выиграть суд, необходимо обратиться за помощью квалифицированного юриста.