Тщетные поиски Барковского, подозреваемого в мошенничестве, заставил новосибирских правоохранителей прибегнуть к международному розыску.
Генеральный директор компании «Новолит» Станислав Барковский будет объявлен в международный розыск. Он подозревается в мошенничестве с жильем.
О том, что сейчас решается вопрос о заочном аресте Барковского, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя регионального управления МВД Андрея Черкасова. После этого подозреваемый будет объявлен в международный розыск и будет решаться вопрос об эктрадиции.
Напомним, «Новолит» строил быстровозводимые каркасные дома, производил пластиковые окна. В 2013 году компания сдала в эксплуатацию трехэтажный дом в городе Обь для переселенцев из ветхого жилья. Рядом с этим объектом планировалось строительство ещё одного дома. В квартиры до начала стройки вложились дольщики и администрация города, планирующая расселить детей-сирот и военнослужащих. Однако «Новолит» так и не начал строитьельство. В целом ущерб составил более 30 млн руб. Ещё одно аналогичное уголовное дело было заведено на Барковского в Туве, где дольщики отдали фирме около 60 млн рублей. В марте 2014 г. Барковский скрылся от следствия за границей.
Как сообщил DK.RU юрист холдинга «Люди Дела» Алексей Аржанников, объявление подозреваемого в совершении преступления лица в международный розыск, как правило, ведёт к поимке преступника и передаче его под юрисдикцию того государства, которое расследует его преступление:
«А в России Барковскому С.М. может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и до 5 лет (по части 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ).
Однако уголовное преследование (поимка и осуждение) гражданина Барковского С.М. вряд ли позволит обманутым им дольщикам вернуть свои деньги. Всё дело в том, что в случае привлечения преступника к уголовной ответственности все потерпевшие от его преступления вправе предъявить к нему гражданский иск и тогда с осужденного преступника в пользу каждого потерпевшего будут взысканы денежные средства. Однако к фактическому возврату денег это не приведёт – наверняка у преступника нет какого-либо стóящего имущества и денежных средств, а значит и обманутые дольщики не смогут получить назад свои деньги (я думаю никто не питает иллюзий относительно того, что скрывающийся от следствия мошенник хранит где-то все украденные миллионы и при задержании непременно возвратит эти деньги - это конечно возможно, но маловероятно). Та же ситуация будет складываться и при участии дольщиков в процедуре банкротства компании застройщика.
К сожалению, ежегодно возникающие и подробно освещаемые в СМИ случаи мошенничества и хищения денежных средств дольщиков ничему не учат граждан. Кто-то от желания сэкономить, кто-то за неимением средств на готовое жилье - всегда находятся желающие рискнуть такими серьёзными сумами и стать участниками долевого строительства. Несмотря на то, что с 2014 года застройщик обязан страховать свою ответственность перед участниками долевого строительства (что, как ожидается, устранит со временем такое явление как «обманутый дольщик, оставшийся без жилья и денег»), мы ещё некоторое время будем слышать про обанкротившихся застройщиков и обманутых дольщиков (поскольку нововведения относительно страхования ответственности застройщика будут распространяться только на заключаемые с 2014 года договоры долевого участия в строительстве)».