Меню

Станислав Могильников: «Если все будут одинаковыми, то кто будет лучшим?»

Будучи человеком нетворческой профессии, Станислав Могильников уверен: если захотеть, творчество можно обнаружить везде! Всегда важно искать, созидать и сохранять страсть к делу и достижению цели.

1. Нет – цинизму и равнодушию. Самым разрушительными качествами по отношению к результату сотрудничества в любой совместной деятельности мне представляются цинизм, равнодушие и нигилизм.

2. В любой работе можно найти творчество, даже в такой, которая внешне кажется однообразной, зарегламентированной, повторяемой. В той же банковской деятельности есть место креативу и более чем увлекательной динамике отношений с партнерами, клиентами, коллегами.

3. Любому руководителю приходится быть и определяющим критерием, и слушателем. Важно научиться различать, что от него требуется в контексте и в моменте, сейчас, и что полезно для дела.

4. Созидайте! Люди сибирского бизнеса нынешнего времени – это совершенно удивительные, сильные и созидающие личности. Полагаю, было бы любопытно воскресить Гоголя, Пушкина и Лескова, чтобы описать типажи нынешних игроков, творящих экономический рисунок современности. Как банкир, наблюдая за множеством ситуаций, совершенно уверен в динамизме и убедительности этой картины.

5. Действуя в экономическом поле, банковский управленец вынужден проявлять решимость и последовательность, действовать по регламенту. Случаются неловкие или вынужденные действия банка, не всегда понятные клиенту и партнеру. Понять, объяснить, найти компромисс, принять решения, которые стороны признают как разумные и справедливые, – и результат будет получен.

6. В любом ремесле, задаче, проекте должна жить, гореть пассионарность, страсть к достижению результата. Иначе мы рискуем превратить все, что делаем, в процесс с растворяющимся смыслом.

7. Будучи приверженцем рационального подхода, последовательности в решениях, системности, всегда удивлялся успехам иррациональных решений. Без всякого шовинизма признаю – здесь кроется причина побед женского начала над мужским. Никто еще не доказал победу рациональной мысли над иррациональной. Удивительно.

8. Будьте разными. Если все будут одинаковыми, то кто будет лучшим? Представляется разумной идея разнообразия – любая система или организация становится эффективнее и сильнее, когда ее сотрудникам свойственны различающиеся качества, навыки. Они наделены разными эмоциональными интеллектами. Я часто работаю с людьми, которые мне «не нравятся», – по темпу, складу, по подаче, по приоритетам. Но это означает, что наше разнообразие сохраняется, и мы можем развиваться.

9. Любопытная практика – видеть в знакомых людях незнакомое, а в незнакомцах – ранее встреченные явления и поведение. Этот принцип помогает и в управлении, и на бытовом уровне лучше понимать людей.

10. Никогда не придерживался принципа «ушел из команды – назад дороги нет». Нередко с удовольствием отмечаю успехи коллег – выходцев из нашей команды. Вести о них приходят из разных регионов, с разных позиций, многое у них получается. Коллеги становятся серьезными руководителями, лидерами в регионах и проектах.

11. Не стоит всматриваться в кладбище почивших возможностей. Это унылое и бесполезное зрелище.

12. Всегда поход «снизу-вверх» сильнее движения «сверху-вниз». Это справедливо и в фундаментальном смысле, и в физическом – для отношений, для карьеры, для бизнеса. Импульс снизу – единственная природа созидания.

13. Есть много ролей и классификаций, которые предлагает управленческая наука для определения менеджера. Важнейшей функцией и ролью руководителя я бы признал интегратор. Собрать в нужное время в нужном месте нужное количество людей с требуемыми качествами, точно поставить и раздать задачи, не забывая про контрольные точки.

14. Избавив себя от ожидания благодарности, вы станете сильнее.

15. Если ваш оппонент оскорбляет или пытается зацепить чем-то вас – значит вы сильны. Здесь есть место вашему благородству.

16. Добывайте истинные ценности традиционным способом. Философский камень был изобретен? Возможно. И даже был опытный образец. Но не пошел в серию, поскольку стоимость изготовления философского камня в норме итогового продукта дороже добычи природного золота в сопоставимых количествах. 

Управляющий новосибирским филиалом ВТБ 24 Станислав Могильников