Меню

Страховщикам опять «подбросили» неудобные тарифы?

С 1 сентября 2015 г. вступили в силу новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта в РФ. Что страховщики думают по этому поводу?

Начало осени ознаменовалось для российских страховщиков введением новых тарифов по ОСОРО. Для большей части объектов тарифы по ОСОПО снижены в два-три раза. Повышение тарифа предусмотрено для владельцев шахт (в 1,6 раза) и гидротехнических сооружений (в 2,4 раза). С 2016 года также предполагается снизить минимальный коэффициент за безубыточное страхование с 0,7 до 0,6.
 
«С 1 сентября тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта в РФ за причинение вреда в результате аварии (ОСОПО) для большей части объектов снижены в два-три раза. По некоторым объектам предусмотрено повышение, например, для владельцев шахт – в 1,6 раза, для гидротехнических сооружений – в 2,4 раза.  Снижение тарифов с одновременным увеличением с января 2016 года до 40% максимальной скидки на безопасность объекта при пролонгации договоров страхования приведет к сокращению объемов рынка ОСОПО более чем вдвое – до 3 млрд рублей. В итоге отдельные компании будут вынуждены пересмотреть свое отношение к этому виду страхования, так как соотношение объема сборов с объемом принимаемой страховщиками ответственности ставит под вопрос экономику этого вида страхования: ведь страховая сумма по самым крупным ОПО установлена в размере 6,5 млрд. рублей. Закономерно, что у отдельных страховщиков может возникнуть принципиальный вопрос о целесообразности присутствия в сегменте ОСОПО», – пояснила DK.RU  директор Новосибирского филиала АО «СОГАЗ» Ольга Гаенко.
 
Как считает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин, рассматривая вопрос об изменениях тарифов по ОСОПО целесообразно учитывать опыт других видов обязательного страхования. Так, например, в ОСАГО существует тарифный коридор, кроме того, всерьез обсуждается перспектива перевода ОСАГО на свободные тарифы. Возможно, аналогичный переход на свободное ценообразование стоит применить и в ОСОПО. В этом случае рынок сам установит справедливые и адекватные тарифы по этому виду страхования.