Меню

Светлана Лосева: «Приходя на работу, нужно работать, а не сидеть в соцсетях»

Светлана Лосева — пример того, как от помощницы бармена можно дорасти до управляющей рестораном и кофейней. На сегодняшний день у Светланы Лосевой три высших образования.

Светлана Лосева

управляющая итальянского семейного ресторанчика

«Остерия Бергамо» и кафе Eclair.

1 |      Я — человек команды и никогда не работаю одна, только вместе с единомышленниками можно создать идеальное заведение. Необходимо постоянно пробовать, заявлять о себе и не бояться ошибок — это тоже необходимый опыт. Но если ничего не делать, то идеала не достигнуть.

2 |      Звучит банально, но, приходя на работу, нужно работать, а не сидеть, скажем, в соцсетях. Я никогда не сделаю подчиненным замечание публично, может быть, даже прощу на первый раз. Но если повторится, то объясню человеку свою позицию.

3 |      Не хочу создавать искусственно формализованные рамки, необходимо, чтобы все сотрудники понимали суть и важность своей деятельности, заражались духом всеобщего творчества, хотя может показаться, что работа в ресторане — не самая творческая.

4 |      Подобрать персонал в нашем деле очень непросто. Мне повезло: например, в кофейне у нас три менеджера смены, у каждой из них свои сильные стороны. Стараюсь, чтобы их таланты максимально реализовались для общего блага.

5 |      Официанты, приходящие к нам, сначала проходят стажировку. Там сразу видно, горят у человека глаза или нет. Если человек приходит с желанием работать, то у него есть все шансы продвинуться по карьерной лестнице. Иногда я рассказываю им свою историю — вдохновляет.

6 |      Рада, что меня поддерживает моя семья — супруг Михаил и сын Тимофей. Сыну всегда говорю о семейной иерархии: сначала папа, потом мама, а потом Тимофей. Он категорически не согласен: сначала Тимофей, а потом уж папа и мама. Что делать — возраст, ему пять с половиной лет.

7 |      Мне нравится, что я работаю управляющей именно семейного ресторанчика, такого как «Остерия Бергамо». Это позволяет мне по выходным быть на работе и присматривать за сыном — ведь у нас есть детская комната. Мы иногда проводим там встречи с друзьями, собираемся семьями с детьми, всем находится чем заняться.

8 |      Тимофей очень любит сладкое и, конечно, я покупаю для него лакомства в кафе Eclair. Хотя сладости мы начали ему давать, когда он уже подрос, после трех лет. И, что мне нравится, он никогда без разрешения не возьмет конфету. Я сторонник правильного питания.

9 |      Ни я, ни супруг не употребляем фаст‑фуд или колу. Поэтому и Тимофей растет, не зная этих соблазнов. Думаю, и в будущем он не пристрастится к этому. А пока на обед у него обязательно супчик, с утра кашка — все, как положено.

10 |    Если говорить о моих гастрономических пристрастиях, я равнодушна к мясу, больше предпочитаю овощи. Не пью вино, хотя, как ресторатор, наверное, должна в нем разбираться, но пока это получается больше умозрительно. Признаю только два напитка: кофе для работы и обычную воду для жизни. Зато воды могу выпить очень много. И, конечно, очень люблю сладкое — все‑таки не случайно работаю в кафе Eclair.

Подготовила Мария Башутина