Меню

Травников сравнил масштабность синхротрона СКИФ с советскими проектами

Об этом губернатор рассказал на панельной дискуссии XI Гайдаровского форума в Москве. Он представил региональный опыт создания системы генерации и поддержки технологического предпринимательства.

По мнению губернатора, в Новосибирской области есть примеры того, как фундаментальные научные разработки находят применение не только на уровне стартапов, но и в качестве инноваций в промышленных проектах. 
Однако, нельзя заявлять о том, что в Новосибирской области уже найдено решение главной проблемы современного научно-технологического развития России — проблемы разрыва между исследователями, инноваторами и индустрией. Но опыт различных форматов решения этой проблемы у нас есть, — рассказал Травников.
В пример губернатор привел Академпарк, Биотехнопарк и Медтехнопарк: по его мнению, их особенность состоит в том, что они занимаются выстраиванием связей между исследователями, инноваторами и промышленниками. На уровне регионов через подобные инструменты — технопарки, региональный заказ, программу реиндустриализации экономики — область продолжает выстраивать взаимодействие между наукой и производством, сообщил губернатор. 
Мы знаем, насколько успешно решали сверхзадачи в Советском Союзе — космический проект, ядерный проект и др. Сегодня мы все воодушевлены реализацией программы синхротронных исследований и созданием мегасайенс-объекта СКИФ в новосибирском Академгородке. Это действительно — сверхзадача, она заслуживает тех усилий и тех ресурсов, которые выделяются на ее решение, — подытожил Андрей Травников.
Напомним, финансирование строительства синхротрона СКИФ в новосибирском Академгородке обойдется более чем в 40 млрд руб., первый миллиард из которых должен поступить уже в этом году.