Тридцатилетние топ‑менеджеры и бизнесмены утверждают, что не готовы «ставить на карту» все. А финансовую безопасность обеспечивают с помощью надежных инструментов сохранения средств.
Марина Гирина, директор филиала «Новосибирск» Локо-банка
Возраст: 32 года. Инвестиционное кредо: «Выбираю надежность».
К самым заметным из рыночных рисков можно отнести нестабильность курсов валют. Сейчас у рынка нет четкого прогноза и понимания, на каком уровне валюты остановятся и когда это произойдёт. Безусловно, отзывы лицензий у банков тоже влияют на рынок. Если Центральный банк постоянно будет ужесточать санкции, это может опасно провоцировать рынок, вызвать эффект домино. В ЦБ это понимают и сейчас уже осторожнее принимают подобные решения. Поэтому не стоит относить это к первостепенным рискам. Что касается экономики, ее нельзя назвать стагнирующей, она просто развивается гораздо более медленными темпами, чем в 2012—2013 гг. Это трудно назвать риском.
Есть классические инструменты размещения средств, которые позволяют максимально снизить риски: это депозиты в надежных банках, которые участвуют в системе страхования вкладов, и инвестиции в недвижимость. При медленном росте экономики стоимость жилья фактически заморожена, но теоретически она может расти, поэтому инвестиции в недвижимость — один из способов снижения риска.
Если говорить о депозитах, то это в первую очередь рублевые депозиты, т.к. процентная ставка по ним традиционно выше, чем в валюте. Курс валюты сейчас колеблется, поэтому прогнозировать доходность валютных депозитов очень сложно. Если берем государственные банки, доходность по депозитам в них составляет порядка 6—8% годовых, что едва ли покрывает официальную инфляцию. Рублевый вклад в коммерческом банке из ТОП‑100 сейчас позволяет рассчитывать на доход 9—11% годовых, а это уже неплохая доходность, при которой вкладчик может не только сохранить, но и приумножить деньги, немного обогнав инфляцию.
Что касается недвижимости, здесь все очень зависит от региона, о котором идет речь. Если приобретать недвижимость в Москве, она сможет окупиться только в перспективе 20 лет. То есть если вы приобретете квартиру в Москве для ее последующей сдачи, то в год вы сможете получать не более 5% от стоимости этой квартиры. А если говорить о таких крупных городах, как Новосибирск, Екатеринбург, Ростов‑на‑Дону и других городах‑миллионниках, то здесь срок окупаемости недвижимости ниже, но не менее 12—15 лет, то есть окупаемость недвижимости примерно 7—8% в год.
Поэтому можно сказать, что депозиты — самый доходный способ инвестировать, недвижимость — менее доходный, но более надежный.
Юрий Афанасьев, дивизионный директор компании Альфа-Капитал
Возраст: 31 год.
Инвестиционное кредо: «Иногда хочется азарта».
Не готов рассказывать о своих личных вложениях, но могу поделиться мнением о том, как бы распределил по разным классам активов, например, $3 млн на три года. Большую часть ($2 млн) потратил бы на создание «подушки безопасности» из облигаций. Разделил бы эту сумму поровну между рублевыми (10—11% годовых в рублях) и еврооблигациями (до 5% годовых в долларах США). Последние пригодятся, если валюты решат совершить лихой вираж.
Я консервативный инвестор, но, несмотря на это, иногда бывают моменты, когда хочется спортивного азарта. Поэтому на $500 тыс. взял бы в портфель паи фонда акций широкого рынка. За три года можно заработать 40—45% или $200—250 тыс.
Осталось еще $500 тыс. Из них на $250 тыс. купил бы акции компаний финансового сектора: это бумаги банков, страховых компаний, но еще и так называемых рентных фондов. Они инвестируют в недвижимость и регулярно выплачивают акционерам неплохие дивиденды.
Согласитесь, сейчас не осталось уже ни одной сферы жизни современного человека, куда не проникли бы высокие информационные технологии. И это проникновение только усиливается. Примеров множество — современные смартфоны мощнее тех компьютеров, которые обеспечивали первый полет космонавта или посадку лунохода, поэтому оставшиеся $250 тыс. отправил бы на покупку самых перспективных акций компаний ИТ‑сектора.
Вложения я бы «упаковывал» на три года — так как это позволит улучшить итоговую доходность, что важно для получения налогового вычета. Инвестор может им воспользоваться через три года работы инвестиционного портфеля. То есть, если наш портфель принесет столько, сколько мы ожидаем (а именно — $900 тыс.), то налоговая «прибавка» составит ни много ни мало — $117 тыс. Это всё равно, что новый внедорожник в подарок получить.
Илья Маслов, собственник и директор компании «М2 Менеджмент»
Возраст: 38 лет.
Инвестиционное кредо: «Нельзя ставить на карту все».
Предпринимаю рискованные проекты, но считаю, что риск должен быть разумным. Нельзя «ставить на карту» все свое состояние. Но если есть портфель, в котором десяток диверсифицированных проектов с высокой степенью надежности, то можно вложиться в один проект, успех которого не гарантирован, но в случае победы прибыль высока.
Финансовую безопасность семьи я обеспечиваю с помощью вложений в недвижимость. У меня есть как коммерческая недвижимость, которая приносит рентный доход, так и жилье — это вложения на перспективу. Жилая недвижимость — товар, который всегда будет востребован. Но дело даже не в этом, а в том, что у меня подрастают дети и я хочу заблаговременно обеспечить их крышей над головой. Впрочем, главное, что нужно дать детям, — это образование. Мне еще предстоит делать такие инвестиции.
Банкам с некоторых пор не доверяю совсем. Несколько лет назад вложил средства в «Банк проектного финансирования». Недавно у него отозвали лицензию. Надеялся вернуть хотя бы те накопления, которые покрывает сумма государственного страхования вкладов. Но процесс «завис» и до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Так что, ни банкам, ни государству верить нельзя.
Александр Галахов, директор компании «1001 тур» в Новосибирске
Возраст: 31 год. Инвестиционное кредо: «Вкладывать надо в свою голову».
Любая бизнес‑стратегия в наше время может разбиться о политические и глобальные экономические факторы. Ведь немногие игроки туристического рынка могли заранее предсказать события на Украине и в Египте, рекордные скачки евро и доллара. Тем не менее крайне необходимо иметь видение развития компании на 7—10 лет и планировать хотя бы на 3 года, с глубокой проработкой годового плана. Такое планирование, осуществляемое систематически, позволяет не только не наступать на грабли, но и опережать конкурентов.
Если говорить о сиюминутных выгодах, то, конечно, можно получить прибыль от мультивалютных вкладов. Но поведение валютных рынков в долгосрочной перспективе непредсказуемо. Ни Европа, ни США не выглядят гарантами стабильности. Недвижимость — тоже. В кризис 2008 г. цены на недвижимость обвалились и по многим объектам до сих пор не достигли уровня 2007 г.
Я считаю, что вкладывать надо в свою голову, то есть в свой бизнес. Мы в нашей компании идем по пути повышения качества обслуживания клиентов. В прошлом году вложили в повышение профессионализма сотрудников больше миллиона рублей. Как результат, оборот нашей компании увеличился на 47%, в то время как в общем рынок туризма вырос всего на 20%.
Что касается обеспечения финансовой безопасности семьи, я делаю это с помощью страхования жизни в зарубежных страховых компаниях. Моему сыну сейчас три года. С одной из страховых компаний я заключил договор на 15 лет. Каждый месяц отчисляю страховой взнос порядка 20 тыс. руб. Страховая компания начисляет на мои взносы 3—7% годовых. Таким образом, я обеспечиваю семье двойную защиту. Если, не дай Бог, со мной что‑то случится, несовершеннолетний сын получит в качестве страховки приличную сумму. Если ничего не случится, то по достижении 18 лет он получит выплату в размере более 5 млн руб. и сможет использовать ее как стартовый капитал.
При этом я, разумеется, готов вкладываться в его образование и считаю, что должен обеспечить сына жильем. Могу сказать, что модный тренд на обучение детей за границей теряет популярность. Среди моих знакомых много разочарованных заграничным образованием своих детей, в частности в вузах Чехии: контингент студентов там — далеко не «детки‑паиньки».
Андрей Третьяков, региональный директор Западно‑Сибирской дирекции Росбанка
Возраст: 36 лет.
Инвестиционное кредо: «Придерживаюсь консервативной стратегии инвестирования».
Основные риски, которые сейчас существуют для инвестора, связаны с высокой волатильностью на финансовых рынках. Это касается также валют развивающихся стран. Сегодня имеет смысл более консервативно подойти к выбору инструментов инвестиций. Если речь идет о средствах предприятия, то их, конечно, стоит вкладывать в свое собственное развитие.
Для банков сегодня наиболее интересной нишей является рынок малого бизнеса, растущий быстрее розничного и корпоративного рынков. Этот сегмент достаточно доходный и в то же время контролируемый с точки зрения рисков. Рынок розничного кредитования также сохраняет свою привлекательность, если банк имеет сбалансированную стратегию кредитования.
Поскольку я придерживаюсь консервативной стратегии инвестирования, то выбираю депозиты как наиболее обеспеченный актив с гарантированной доходностью. Для тех, кто располагает достаточным объемом средств, можно посоветовать вложения в недвижимость как способ обезопасить деньги от инфляции и девальвации. Однако необходимо понимать, что доходность от недвижимости может не превысить депозитную. Тем же, кто имеет склонность к риску, можно посоветовать акции, рынок сегодня находится в районе нижней точки, поэтому в перспективе 2—3 лет можно получить доход от инвестиций на фондовом рынке.
Сегодня максимальный доход от депозита может достигать 8—9% годовых в рублях. В валюте доходность будет значительно меньше. Любой доход, покрывающий инфляцию и прибавляющий определенный процент сверху, можно считать выгодной инвестицией. Однако получить более 20% можно только за счет рискованных инвестиций или открытия собственного бизнеса.
Для обеспечения финансовой безопасности своей семьи я в первую очередь использую депозиты. Придерживаюсь правила переводить определенную часть дохода (10—20%) на депозит ежемесячно. В долгосрочной перспективе это позволит создать надежную финансовую «подушку безопасности» для своих детей.
Самое главное, что должны обеспечить родители, это качественное образование и мудрое воспитание. В этом случае выросшему ребенку не понадобится помощь родителей, чтобы добиться успеха самостоятельно. Дети, привыкшие во всем полагаться на капитал или связи родителей, находятся в очень большой опасности из‑за своей несамостоятельности и неспособности решать проблемы и добиваться целей без чужой помощи. Поэтому основная инвестиция для нас — это образование наших детей.
Олеся Мухаметова, директор Food Art Production
Возраст: 33 года.
Инвестиционное кредо: «Предпочитаю оперировать надежными инструментами».
Я не доверяю банковским вкладам, ценным бумагам и тому подобным финансовым инструментам. Вернее, не могу сказать, что достаточно хорошо разбираюсь в этом, поэтому не берусь за то, в чем не считаю себя профессионалом. Вложиться в какой‑либо новый проект тоже не согласилась бы — я осторожный человек и предпочитаю оперировать надежными инструментами сохранения средств (земля, дом). Недавно купила участок земли в пригороде Новосибирска. Продавать пока не собираюсь, но точно уверена, что земля всегда будет в цене.
По‑моему, наличие таких активов, как земля, дом, квартира, хороший автомобиль, и есть та самая «подушка безопасности», наличие которой дает уверенность в завтрашнем дне. Впрочем, у меня всегда есть и некоторые накопления, так как в силу своей природной осторожности я никогда не совершаю крупных покупок спонтанно и не вступаю в рискованные сделки.
владелец и директор сети Дядя Дёнер
Возраст: 30 лет.
Инвестиционное кредо: «Неоправданный риск не для меня».
Из личных инвестиций последних лет могу назвать только покупку машины и квартиры в ипотеку. Большую часть доходов мы с партнерами вкладываем в бизнес. В течение 2013 г. инвестировали в развитие сети порядка 30 млн руб. Открыли пять филиалов в соседних с Новосибирском городах и в городах‑спутниках. В начале 2013 г. у нас было 45 точек. Сейчас — 90. Выручка холдинга увеличилась в 1,5 раза.
Если мне сейчас предложат вложиться в какой‑либо новый интересный проект — я готов. Самая перспективная сфера для инвестиций, по‑моему, — ИТ. Но прежде чем вкладывать деньги, обязательно проконсультируюсь со специалистами, обращусь в Фонд посевных инвестиций, все тщательно обдумаю. Неоправданный риск — не для меня.
Самый надежный способ сохранить деньги — купить недвижимость. Мы так и поступили — обеспечили жильем детей. Финансовая «подушка безопасности» в семье должна быть обязательно. Поэтому мы с супругой никогда не тратим все деньги без остатка, имеем некоторые накопления, что называется «на черный день». Но главные инвестиции в жизни — это инвестиции в детей. Я готов вкладываться по максимуму в их образование, в их увлечения. Если они захотят учиться или заниматься спортом за границей — возражать не стану. Хотя будущее свое и своей семьи связываю только с Россией.
Читайте так же какие стратегии выбирают молодые предприниматели, а так же обзор "Вкус к риску приходит с возрастом" :