Цены на зерно в Сибири до конца июля будут снижаться
Падение цен не пойдет на пользу ни потребителям, ни производителям, ни даже переработчикам, для которых дешевеющего зерна может не хватить.
Как сообщает РБК–Новосибирск со ссылкой на генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» (Москва) Владимира Петриченко, главными причинами понижения цен на зерно являются укрепление рубля и экспортная пошлина, их он соответственно назвал валютным и волюнтаристским факторами.
«В этом сезоне до конца июля у нас ничего позитивного в цене ожидать не придется. На мировом рынке может быть стабилизация, даже некоторый отскок, но сначала мы еще будем проходить вялую ниспадающую тенденцию, а на российском рынке правит бал курс рубля, поэтому здесь (цена) точно будет только снижаться, иногда даже очень резко», - цитирует его агентство.
Эксперт сообщил, что в европейской части России тонна пшеницы третьего класса сейчас стоит 9,2-9,3 тыс рублей, четвертого класса – 8,8 тыс рублей. В азиатской части цена выше – до 10,5 тыс рублей за тонну пшеницы третьего класса.
Он полагает, что цены на продовольственную пшеницу еще могут снизиться на 500-800 рублей за тонну при условии, если экспортная пошлина будет действовать до 30 июня.
Поддержать цены, по его словам, сможет ослабление рубля, которого нельзя исключать, если Центробанк 30 апреля снизит ключевую ставку. Для Сибири это важно, так как от этого зависит интерес к сибирскому зерну Казахстана, который недавно активно скупал его, сейчас перестал, «но все равно не дремлет».
При этом, как он считает, дефицита зерна в Сибири не будет. В европейской части России, по его словам, накапливается избыток зерна - минимум 2 млн тонн, но, как полагает Петриченко, объем может составить 3-5 млн тонн в зависимости от экспорта, который сейчас будет проходить затухающим образом. Он будет давить на сезон нового урожая.
«Стоимость булки хлеба к этому не имеет никакого отношения как всегда. Составляющая именно зерна в цене печеного хлеба до 23%, иногда меньше 20%. Важнее другие факторы, особенно электроэнергия», - считает эксперт.
И в результате понижения цен на зерно продовольственные товары не подешевеют, рост цен на них лишь приостановится.