Меню

Туристы из Китая выбирают «серые» схемы для путешествий по Сибири

Директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» рассказал, почему российские регионы теряют прибыль, которую могли бы получать с китайских туристов.

Туристы из Китая уделяют все большее внимание поездкам по внутренним регионам России и открывают новые направления. Об этом со ссылкой на заместителя главы Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимира Фомина пишет ТАСС.

По его словам, в настоящее время все больше туристов из КНР вместо традиционных направлений, таких как Москва, Санкт-Петербург и приграничные регионы, отдают предпочтение поездкам по внутренним субъектам РФ. За последние пять лет по турпотоку из Китая приросли Амурская и Иркутская области. Также наладила прием китайских туристов Новосибирская область.

«В Новосибирский регион сейчас летают самолеты из Китая, Пекина, Урумчи. В силу этого туристические потоки идут через наш регион и дальше распределяются по другим, в частности, Алтайским край. И поэтому Новосибирск показывает стабильный рост по китайским туристам. Мы заинтересованы в том, чтобы китайские туристы не только летали через Новосибирск, но и задерживались у нас. Мы бы тогда активнее развивали межрегиональный туризм: встречали, обслуживали и дальше отправляли или сопровождали», — отметил директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Виктор Данн.

Представитель Ростуризма заметил, что работа с туристами из Китая доставляют немало хлопот туроператорам: очень сложный языковой барьер, особая культура, нестандартная по отношению к любой европейской, требует особого подхода в организации приема, начиная с фундаментальных вещей, связанных с размещением, питанием, не говоря уже об организации экскурсий.

«У каждой народности есть свои предпочтения в кухне, отношении к культуре, понимании уровня сервиса, и нам ничего не остается, как изучать, вникать, чтобы достойно делать свою работу. Нам нужно упаковать в некую систему и дальше этим процессом управлять, продвигать дальше. Поскольку без системы в данном вопросе нельзя», — отметил Виктор Данн.  

По его словам, сейчас российские туроператоры, а вместе с ними и региональные бюджеты теряют доход, который мог бы приносить турпоток из Китая. Причину эксперт видит в том, что после того, как китайские и корейские туристы въезжают в РФ, они оказываются предоставленными сами себе. Им не нужно оформлять туристическую визу, а маршрут для путешествия многие выбирают самостоятельно. В итоге на услуги туроператоров и  турагентов спроса нет.

«У них свой подход. Это торговый народ, они торгуются по полной программе. Они в последнее время организовывают междусобойчики, их здесь, в Новосибирске, принимают свои, китайцы, которые когда-то уехали на ту же барахолку торговать. В итоге рынок превращается в «серый»: наши компании китайцев не принимают, те через границу перешли и все. Дальше не понятно, кто их обслуживает», — заметил Данн.

В результате страдает качество обслуживания и естественно, имидж туриндустрии России, нет поступления налогов.

«Допустим, если европейцы хотят въехать в нашу страну, они должны получить турпродукт. Допускаю, что и в случае с безвизовыми туристами нужно отрегулировать этот вопрос. Причем, предоставлять туруслуги должны крупные компании, с определенной историей, с правом операторства, с сертифицированными гидами», — продолжил собеседник.  

Данн отметил, что до тех пор, пока на внутренний туристический рынок не устремились зарубежные туристы, на подобные вопросы никто не обращал внимания. Сейчас, чтобы сделать данную сферу эффективной для экономики России, работу необходимо упорядочить.