Максимальная концентрация такой пыли — вблизи автомагистралей. Там предельно допустимая концентрация (ПДК) превышается в несколько раз.
Актуальную каждую весну и лето проблему повышенного запыления города изучали в двух учреждениях Новосибирска: Институте почвоведения и агрохимии СО РАН и Сибирском государственном университете путей сообщения.
Директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктор биологических наук Александр Сысо уверен, что самая опасная зона — в пределах 25 метров от автомагистралей. Часто находящиеся в этой зоне люди могут заработать различные заболевания: например, верхних дыхательных путей.
Оказалось, что при запылении атмосферы до одного ПДК в организм поступает алюминий. При пяти ПДК в организм поступает оксид кремния и оксид марганца. При 10 ПДК к этой группе присоединяется железо. Стоит отметить, что даже при таком многократном превышении ПДК в организм не наблюдается поступления мышьяка и тяжелых металлов, — рассказал Александр Сысо.
Специалисты СГУПС уверены, что весной основная причина пыли — остатки от пескосоляных смесей для посыпки дорог зимой. Этот компонент составляет половину всей массы пылевых отложений. Вторая причина — износ и выветривание дорожного покрытия.
Летом источников пыли больше: это газоны с нарушением травяного покрова, продукты износа дорожных конструкций, частички изношенных шин и выхлопные газы, пыльные дорожные работы, неукрепленные обочины, грунтовые дороги и другие.