Меню

Уклонение от гражданской ответственности. Часть 2

Создание кредиторской задолженности и последующее «контролируемое банкротство», «манипулирование с реестром кредиторов» – юрист о способах уклонения от гражданской ответственности.

Манипулирование с реестром кредиторов

Ранее я уже рассказывала об одном из способов уклонения от гражданской ответственности –создании кредиторской задолженности и последующем «контролируемом банкротстве». Сегодня мы поговорим о таком способе ухода от погашения задолженности как «манипулирование с реестром кредиторов», а также приведем способы защиты со стороны кредиторов.

Одним из способов «списания» кредиторской задолженности является использование процедуры ликвидации и осуществление действий по манипулированию с реестром кредиторов.  

Наиболее типичные ситуации:

1. «Кредиторы не знали»;

2. «кредиторы за балансом».

1. «Кредиторы не знали»  ситуация, когда ликвидатор вопреки требованиям п. 1 ст. 63 ГК РФ письменно не уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица, в результате чего в установленный законом срок они не заявляют о своих требованиях по погашению задолженности. Как следствие должника исключают из единого государственного реестра юридических лиц без удовлетворения требований кредиторов.

2. «Кредиторы за балансом»  ликвидатором подается «чистый» промежуточный и ликвидационный баланс, не содержащие кредиторскую задолженность. В такой ситуации требования кредиторов, как правило, известны ликвидаторам, но проигнорированы и не включены в баланс.

Что делать кредитору?

1. Запись о ликвидации еще не внесена в ЕГРЮЛ:

 - направить требование ликвидатору о включении в реестр кредиторов,

- известить регистрирующий орган о наличии у должника задолженности, судебном споре, отсутствии письменного уведомления кредитора,

- подать иск и включиться в реестр кредиторов,

2. Внесена запись о ликвидации в ЕГРЮЛ:

- оспаривать ликвидацию в вышестоящий регистрирующий орган,

- обратиться в суд с требованием о признании недействительной записи о прекращении деятельности юридического лица и ее аннулировании в ЕГРЮЛ,

- обратиться в суд с требованием о взыскании убытков с ликвидатора.

Кредиторам в помощь  изменения законодательства о государственной регистрации юридических лиц:

- регистрация ликвидации не осуществляется до момента поступления в регистрирующий орган судебному решения по соответствующему делу в отношении ликвидируемой организации (п. б) ч. 4, ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – закон № 129-ФЗ),

- в ликвидации может быть отказано в случае неуведомления кредиторов (пп. с), т) ч. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ).

Регистрирующий орган может правомерно отказать в регистрации прекращения деятельности юридического лица, если ликвидатор при наличии у юридического лица неисполненных обязательств составляет ликвидационный баланс общества без учета данных о его кредиторской задолженности, то есть без отражения действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица.

Такие действия регистрирующего органа по отказу в ликвидации поддерживаются судами.

Например, в Постановлении АС МО от 11.04.2016 № Ф05-3762/2016 по делу № А41-72679/2015 отражена ситуация, когда суды отказали в признании незаконными действий инспекции ФНС по отказу в государственной регистрации прекращения деятельности общества, поскольку на момент обращения заявителя в регистрирующий орган с заявлением по (05 июня 2015 года) в производстве арбитражного суда находилось дело, рамках которого рассматривались требования к заявителю, заявленные 22 января 2015 года.

Обращаю внимание, что законодателем и правоприменительной практикой прививается добросовестное поведение участников гражданских правоотношений. Последние изменения ГК РФ и закона о государственной регистрации юридических лиц закона № 129 – ФЗ тому подтверждение.

В следующей статье будут рассмотрены способы «миграция» и «a la ликвидация».

Продолжение следует…

Управляющий партнер ООО «Юсконсалт»   Евгения Бондаренко