Меню

В Новосибирске академиками предложено создать госкорпорацию СО РАН

Председатель СО РАН, академик Александр Асеев на выездном заседании заксобрания Новосибирской области высказался за консолидацию научного, образовательного и инновационного потенциала Сибири.

В качестве одной из институциональных форм, со слов академика Асеева, могла бы стать новая государственная корпорация с условным названием "Федеральный научно-образовательный и инновационный центр "ГК СО РАН", включающий в себя организации сельскохозяйственной и медицинской академий. Об этом сообщается на сайте СО РАН.

С участием СО РАМН и СО РАСХН предлагается и другая форма — также федеральный центр, но в организационно-правовом статусе фонда. 

"И в том, и в другом случае нужна подготовка федерального закона, — считает Александр Асеев, — и работа на уровне Госдумы, Совета Федерации и Правительства".

Говоря о реформе РАН, А. Л. Асеев предположил, что всей академической организации  и её партнёрам "…предстоит трудный период адаптации к новым реалиям".

Касаясь непосредственно новосибирского Академгородка, он  отметил необходимость "решений нового уровня по управлению инженерными системами электро-, тепло-  и водоснабжения с сохранением их единства и форм собственности".

Кроме того, председатель СО РАН напомнил о намерении создать в Новосибирске федеральный Центр образования, исследований и разработок ( об этом говорилось еще в 2011году). 

 "Новосибирск, третий город России, имеющий уникальные конкурентные преимущества, проваливается в инновационной гонке регионов.На открытии крупнейшего в стране Бованенковского газового месторождения я видел много образцов современнейшей российской техники, но из Новосибирска там были только учёные", - отмечает Асеев. 

Перед встречей с руководителями СО РАН около 40 депутатов законодательного собрания Новосибирской области посетили шесть институтов СО РАН.

Председатель  областного парламента Иван Григорьевич Мороз назвал Академгородок «научным лицом России» и пообещал «заказы на разработку конкретных тем» заместителю директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академику Геннадию Николаевичу Кулипанову.