Меню

В Новосибирске обсудили регламент пищевой безопасности

Основной темой обсуждения стала готовность хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири к вступлению в силу с 1 июля технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Регламент принят в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и защиты окружающей среды.

- Согласно этому документу внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным, - сказал заместитель руководителя ООО "Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции" Сергей ГУБИН

– Мы являемся лидерами рынка, поэтому с нас и спрос большой, - говорит главный управляющий «ХО «Восход» Наталья Яхнова . - Решали задачу комплексно, завершили ключевые этапы раньше срока. Инициировали продление сертификатов на действующую продукцию. Для разработки основ системы менеджмента качества привлекли консалтинговое агентство. 

Предприятиям оставлена возможность самостоятельно выбирать для внедрения любую систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. И, по сути, перед производителем стоит выбор из двух вариантов.

В первом случае предприятие получает необходимые сертификаты на текущее состояние производства без фактического проведения комплекса мероприятий в соответствии с  техническим регламентом. 

Во втором случае проводится широкий комплекс задач по разработке и внедрению системы менеджмента качества, безопасности пищевой продукции, дальнейшим контролем и поддержанием внедрённых систем  менеджмента качества с привлечением специализированных консалтинговых фирм или собственными силами. Второй вариант, безусловно, более дорогостоящий.

Кроме того предприятия располагают переходным периодом до 2015 года, за который компании должны внедрить у себя эту систему, которая может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.