Стоит ли делать ставку на видеотрансляции? Как «мода» на ролики влияет на бизнес? Каких сюрпризов ждать от этого явления? Ответы на эти и другие вопросы — в серии публикаций от эксперта DK.RU
Факт №1: читающих людей, готовых поглотить за раз более 500 слов в тексте, становится все меньше и меньше.
Причина тому — легкий доступ к видео. Современный обыватель предпочитает смотреть и слушать, а не читать и думать. Сегодня короткие видеоролики может снимать практически любой, но далеко не каждый осознает мощь этого инструмента.
Факт №2: «мода» на видео захватила бизнес.
Уже сегодня вузы активно переводят в видеоформат лекции, компании таким же образом издают инструкции и правила, а более состоятельные — давно уже обзавелись своим корпоративным ТВ. Рекламные плоскости на улицах нашего города каждый год все больше уступают место экранам, а соцсети запускают новые PR-кампании в видеоформате. Да и любой блогер твердо знает, что без видеоконтента он не будет интересен своей аудитории.
Не только соцсети делают ставку на этот формат, но и многие серьезные информационные сайты активно интегрируют всплывающую видеорекламу в свои статьи, а уж пиратские фильмы на кинопорталах просто напичканы ею. Когда же мода на видео перестанет будоражить бизнес?
Факт №3: видео — доступный, но мощный инструмент управления сознанием.
Не секрет, что мы живем в VUCA-мире постоянных изменений и огромного потока информации, бета-тестирования и невозможности планировать на годы вперед, как это делалось раньше. Сегодня для выживания бизнеса нужно не просто бежать, а и еще по ходу движения постоянно корректировать вектор приложения усилий. Не удивительно, что порой даже для простых задач мы используем самые мощные инструменты.
Еще 20-30 лет назад никто и не мыслил о том, что будет использовать видеоконтент для простых бытовых нужд, и что у каждого жителя города со средним достатком в кармане будет устройство, на которое можно снять ролик и тут же опубликовать его всего для нескольких друзей. А ведь видео было и осталось одним из самых мощных инструментов управления сознанием. Наглядный пример тому — документальный фильм на Netflix о великой махинации Дональда Трампа: как с помощью постов в соцсетях и видеоконтента он победил на выборах президента США. Там же — про зарождение движения за брексит Великобритании.
Факт №4: видео совершило революцию в управлении людьми.
Совсем недавно производство и тиражирование видео в нашей стране было доступно лишь органам власти, а «попадание в телевизор» воспринималось почти как приобщение к ним. Когда мой дед первым в колхозе купил телевизор, то смотреть его собиралась вся деревня. По сути, развлечение никогда не было целью создания видеоконтента, но всегда таковым казалось простому обывателю.
Когда видео стало доступно простым смертным — еще в те времена, когда носители информации были заметно больше сегодняшних смартфонов — началась революция в управлении сознанием. Тогда некоторых «революционеров» убивали — так сильно боялись последствий и старались регулировать весь создающийся контент. Но прогресс сделал невозможным взять под контроль все «движущиеся картинки». Хотя, возможно, именно благодаря сервисам видеоаналитики в ближайшие десятилетия наступит полный контроль над выпускаемым видео.
А пока, даже если каждый обладатель смартфона или камеры будет снимать лишь по одной минуте в день, то для просмотра созданного ими за сутки материала потребуется несколько тысяч лет!
_____
Видеоролики помогают разобраться в сложных технологиях и устройствах, дают возможность не просто услышать, но и увидеть, как эксперт доносит свое мнение. Как следствие — такой контент влияет на товары, услуги и бренды, повышая прибыль и расширяя армию поклонников. Мода ли это? Конечно, да. Пройдет ли она? Если только тотально ограничат свободы человечества. Ведь видео — это самый эффективный инструмент массового управления сознанием. И, как писал Владимир Тарасов в своей книге «Технология жизни»: «Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо».