Меню

Восемь мнений новосибирских юристов о новых законах

Объединение судов, новые правила возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и другие законопроекты вызывают разноречивые отклики. По просьбе «ДК» юристы высказали свое мнение о новых законах

Сергей Учитель, сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис», кандидат юридических наук

В октябре 2013 г. Госдума РФ во втором чтении приняла проект закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». На мой взгляд, он окажет негативное воздействие на российский бизнес. Предлагается взимать налог на недвижимость организаций не с ее балансовой (как сейчас), а с кадастровой стоимости. Целью законопроекта является устранение «недообложения» недвижимости компаний, прежде всего офисных и торговых центров.

Учитывая, что кадастровая стоимость объектов недвижимости может в десятки раз отличаться от балансовой и реальной рыночной стоимости (как это уже происходило с кадастровой стоимостью земли), предполагается многократное увеличение налогового бремени. Изменения в НК РФ планируют ввести с 2020 г. (т.к. в большей части субъектов РФ кадастр строений еще не готов), однако российский бизнес уже сейчас опасается снижения инвестиций и конкурентоспособности промышленности, а также закрытия предприятий.

Алексей Аржанников, юрист Холдинга «Люди дела»

Разумность предложения об установлении «векселя» для трудовых мигрантов вызывает большие вопросы. Считаю, что после введения данного требования поток гастарбайтеров не сократится, поскольку трудиться в России по‑прежнему значительно выгоднее, чем в странах Средней Азии, а нужную для оплаты «векселя» сумму можно одолжить на родине. Зато крупный по их меркам долг лишь увеличит у мигрантов соблазн совершить преступные действия на территории РФ (ограбить одинокого прохожего, вырвать сумочку у зазевавшейся дамочки и т. п.). Если мы хотим уменьшить расходы федерального бюджета на депортацию, то, на мой взгляд, правильнее будет ввести для подлежащих депортации мигрантов обязательные или принудительные работы на срок, который позволит им самостоятельно оплатить свою депортацию. Любо взыскивать расходы на депортацию с работодателя, трудоустроившего мигранта, которого впоследствии стало необходимо депортировать.

Екатерина Шехтман, патентный поверенный РФ, LL.M, партнер агентства защиты интеллектуальных прав ИНКО

«Антипиратский закон» упростил порядок блокировки операторами интернет‑ресурсов, на которых размещены видео‑ или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них. Влияние «антипиратского закона» на использование видео в сети интернет в СМИ сильно преувеличено. Большинство из обсуждаемых запретов уже существовали в Гражданском законодательстве. Однако ожидается, что в этот закон будут вноситься поправки и его сфера действия будет расширена на фотоматериалы и музыкальные произведения.

Александр Решетов, генеральный директор ГК «ПрофКонсалт-Групп»

Хотел бы отметить законопроект о запрете налоговым органам списывать со счетов суммы, превышающие размер задолженности по налогам, пени и штрафам. Сейчас налоговики часто направляют поручения о принудительном взыскании средств по нескольким счетам налогоплательщика. Задолженность может быть списана в многократном размере, в результате предпринимателям приходится судиться за возврат их средств. С принятием новых поправок, подготовленных Минэкономразвития, такая практика прекратится.

Евгений Сизов, партнер юридической фирмы «Бизнес и право»

Предстоит объединение ВАС и Верховного суда РФ. Я общался с людьми, «близкими к ВАС РФ», и спросил — а что будет с системой арбитражных судов в обозримое время? Нам-то — как специализированной юрфирме — как с бизнесом работать? И получил просто ошарашивший меня ответ. «Будет все, как и было, только главы 24 и 25 АПК передадут в систему судов общей юрисдикции». Это административная ответственность бизнеса и оспаривание актов госструктур. Что останется арбитражу тогда? Споры между коммерсантами. Этакий государственный третейский суд. Потому что в судах общей юрисдикции государство выигрывало и выигрывает почти всегда. Для тех, кто живет давно, — «Госарбитраж СССР возвращается». Зачем тогда Вам нужны юристы будут, коллеги из бизнеса? Уголовные адвокаты становятся символом нового права?

Мария Ильяшенко, управляющий партнер юридического партнерства «Курсив»

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий упростить процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Уголовные дела по налоговым преступлениям правоохранительные органы смогут инициировать самостоятельно, не дожидаясь проведения налоговой проверки органами ФНС. Это означает, что дела будут возбуждаться в отсутствие необходимой финансовой экспертизы. Права бизнесменов на непредвзятое, объективное и цивилизованное разбирательство тем самым будут значительно ущемлены. На фоне более пристрастного отношения судов к налогоплательщикам при рассмотрении налоговых споров можно говорить о начале нового периода в фискальных отношениях государства и налогоплательщика. «Кошмарить» бизнес коррумпированным представителям правоохранительных органов станет проще.

Наталья Головко, директор юридической компании «Лойерс Сибирь»

В этом году региональные власти сделали важный шаг в развитии институтов, направленных на защиту предпринимательства. В октябре принят закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области». На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет и не старше 70 лет, постоянно проживающий на территории Новосибирской области, имеющий высшее образование, знания и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности, обладающий общественным авторитетом. Голосование по кандидатуре уполномоченного пройдет в декабре. А в полную силу закон начнет действовать с первого января 2014 г.

Алла Холодкова, адвокат

С января следующего года вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Привлекать средства дольщиков смогут лишь те, кто застраховал выполнение обязательств перед покупателями жилья. Требование не распространяется на те дома, разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013 г. С одной стороны, авторы закона, конечно, хотели помочь обманутым дольщикам, предупредить новые случаи мошенничества на рынке новостроек. Но, с другой стороны, страхование станет дополнительной финансовой нагрузкой для застройщиков, и я нисколько не сомневаюсь, что этот груз они постараются переложить на покупателей жилья, просто повысив цену строящегося жилья.