Внутренний туризм – направление, которое все чаще осваивают крупные города и области. Новосибирск также занялся этим вопросом. Однако, местные игроки туррынка и их клиенты смотрят на это скептически.
У новосибирской области, по мнению опрошенных DK.RU бизнесменов, есть большой курортный потенциал, однако все, особенно те, кто работает в туристической отрасли, признались, что отдыхать здесь они пока не пробовали и решиться на это в ближайшем будущем не смогут.
Между тем, областные власти давно задумали развитие внутреннего туризма и даже создали долгосрочную целевую программу «Развитие туризма Новосибирской области в 2012 – 2016 гг.». она предусматривает как восстановление некогда популярных курортов, типа здравницы «Озеро Карачи» или санаториев на берегу Обского водохранилища, а также развитие эко-туризма в Караканском бору, обновление парков и рекреационных зон Советского района Новосибирска и города Бердска.
Территория караконского бора. Фото Славы Степанова
Более того, Сибирская геодезическая академия занялась созданием туристической карты, в которую включит полное описание всех туристических зон вместе с их достопримечательностями и историей и, естественно, координатами, справками и фото. В будущем ее даже планируют перевести в формат 3D.
По подсчетам DK.RU, с учетом информации 2ГИС и Яндекс.Карты, в Новосибирске и области работает 7 полноценных горнолыжных комплексов а также десятки лыжных баз со своими горками и мини-трассами, а также 8 яхтенных клубов + две школы серфинга, две – водного спорта. Санаториев область насчитывает около 30. Плюс – развлекательно оздоровительных комплексов и просто туристических баз – еще три десятка.
Яхтклуб "Аквалэнд" в Бердске. Фото Славы Степанова
Почему же люди не едут туда отдыхать?
«В Новосибирской области нет никаких исключительных, известных всему миру природных достопримечательностей, как, например, озеро Байкал, или Горный Алтай. У нас, конечно, есть Обское море, на берегах которого находится множество баз отдыха, санаториев и курортных зон разного уровня, но ничего из этого не достойно внимания жителей, скажем, европейской части или Дальнего Востока. Да и с качеством воды в последние годы все далеко не благополучно. Про прихоти нашей сибирской погоды и говорить нечего, равно как и про качество сервиса при довольно высоких ценах. В связи с этим, мне кажется, что в нашей области может развиваться только комплексный туризм: деловой, культурный и туризм отдыха. Все эти компоненты, вместе взятые, полагаю, могут привлечь российского туриста. К тому же, пользуясь своим исключительным транспортным положением, Новосибирская область может "перехватывать" туристические потоки на Алтай и Байкал, когда туристы " по дороге" могут посмотреть что-то еще», – считает Почётный консул Франции в Новосибирске, директор "Альянс Франсез - Новосибирск" Григорий Милогулов.
С ним соглашается и управляющий партнер компании Food Art Мария Оськина: области важно повышать качество услуг, а также снижать цены на свои курорты.
«Думаю, что пока заменить популярные заграничные курорты нашими будет невозможно, ну, как минимум, очень трудно. Ведь когда мы отправляемся в путешествие, кроме пресловутого сервиса (а у нас – его полного отсутствия), нам важно погружение в совершенно новую атмосферу. Другая природа, архитектура, другие люди, другой язык – другие эмоции получаешь, другое состояние. У нас тоже есть красивая природа и интересные места. Но это совершенно иной отдых. И что еще немаловажно – цена. Прошлой осенью на выходные ездила в один дом отдыха – 6 000 рублей сутки, без завтрака, номер более чем обычный. И это в несезон, осень! А в апреле была в Которе, в Черногориии: отель 17 века, номер – супер, завтрак включен, сервис – супер, стоил 120 евро. Вроде бы почти столько же. Но разница очень существенная».
Представители туристического рынка, зная эту историю досканально не считают необходимым пока что смотреть в сторону внутреннего туризма.
Один из директоров крупной туристической организации в Новосибирске, не желая обижать коллег, которые, возможно, имеют иное мнение и стремление, сказал, что Новосибирская область, наверное, прекрасна с точки зрения развития здесь «туризма выходного дня».
«Отдохнуть, даже на какой-нибудь базе, здесь, конечно, можно, но если только у вас нет загородного дома, а хочется выехать на 1,5 дня на природу. В остальном я бы даже и думать не стал, предложи мне кто-нибудь обратить внимание на внутренний туризм, особенно с точки зрения бизнеса! Никто ведь не хочет работать в убыток себе, а в случае с внутренним туризмом в нашем конкретном регионе это неминуемо – не будет спроса на такие курорты. Причем, наверное, никогда. Учитывая, что по этой долгосрочной программе развития туризма у нас в области, которую якобы внедряет правительство, не сделано ровным счетом ничего, а по ней, как я понимаю, через два года уже должен быть предоставлен какой-то отчет», – поделился мнением бизнесмен.
Другой игрок туррынка совершенно открыто заявил, что работать в этом направлении не думает.
«Новосибирская область имеет большой курортный потенциал. Но пока о сравнении с заграничными курортами в плане "замены" говорить сложно, – считает директор компании «Ажур Вояж» Вадим Казанцев. – Разве что с Болгарией… Но там есть море! Именно поэтому, кстати, мы не работаем с турами по России».
Еще один представитель туристической отрасли, специалист компании "Aviasales ru" Янис Дзенис, не понаслышке знакомый с путешествиями, сказал, что интереснее даже было бы съездить в Якутию, нежели в Новосибирскую область.
"Я бы был счастлив, если бы Новосибирская область могла бы перетянуть на себя часть туристического потока, но пока дело в этом направлении даже и не двигается. Понятно, зачем ехать, например, в Якутию (хотя тоже, согласитесь, не самый очевидный туристический край): там Фестиваль бриллиантов, пушистые хаски, какой-то нереальный снег и мороз - то есть, понятные яркие образы, которые безусловно привлекают. Новосибирские же "горы", музеи и отдых на воде совершенно непонятны даже мне. Возможно, это все маркетинг, но им, очевидно, и нужно заняться для развития туризма. Не говоря уже о строительстве инфраструктуры".
А вот что касается горнолыжных курортов, то здесь дела обстоят немного лучше. Новосибирская область, вся территория которой некогда была покрыта горами, до сих пор хранит отголоски тех времен, и здесь существуют места, на которых можно было бы разбить горнолыжную трассу.
В 2012 г. было запланировано строительство большого горнолыжного комплекса на территории Маслянинского района, он должен был стать альтернативой Шерегешу, который пока что, несмотря на большое количество трасс близко к Новосибирску, выбирают чаще всего. Однако два года спустя стройка была заморожена, так как инвестиций в 1 млрд руб. застройщику попросту не хватило. В данный момент решается вопрос поддержки из областного бюджета.
Горнолыжный комплекс "Ключи"
По этому поводу респонденты ответили, что было неплохо иметь под Новосибирском достойную замену Шерегешу, однако в реализацию этого проекта все же пока не верят и предлагают лучше построить хорошие дороги.