Меню

Вступили в силу антидемпинговые меры. Комментарий эксперта

Антидемпинговые меры начали применяться со вступлением в силу Закона о контрактной системе. Эксперты считают, что участники закупок не всегда понимают условия их применения.

Заместитель директора информационной системы Is-Zakupki.ru Андрей Семёнов:

Начнем с понятия слова «демпинг». Это продажа товаров по искусственно заниженным, экономически необоснованным ценам, которые иногда даже меньше, чем себестоимость товара или услуги. Для борьбы с демпингом участникам торгов разрешено понижать начальную максимальную цену контракта (НМЦК) не более чем на 25%. В случае преодоления этого порога начинают действовать антидемпинговые меры.

При этом поставщик обязан предоставить обеспечение исполнения контракта, в 1,5 раза превышающее сумму, указанную в документации, но не менее аванса, если он предусмотрен проектом контракта. Если НМЦК не превышает 15 млн руб., то участник закупки имеет право вместо обеспечения предъявить сведения, подтверждающие его добросовестность. А именно:

1. Три и более контракта, исполненных без нарушений и штрафов в течение одного года до момента подачи заявки на участие в текущем конкурсе или аукционе.

2. Четыре и более контракта за последние два года, при этом не менее 75% из них должны быть исполнены без применения к участнику неустоек.

3. Три и более контракта за последние три года, при этом все контракты должны быть исполнены без применения к участнику неустоек.

Важный момент заключается в том, что цена одного из таких контрактов должна быть не менее 20% от цены, по которой участником закупки предложено заключить сделку, а сами контракты должны быть заключены по итогам проведения конкурса или аукциона.

На каком этапе необходимо предоставить сведения, подтверждающие добросовестность участника? Все зависит от формы проведения процедуры. Если это конкурс, то информация направляется в составе заявки на участие, а если аукцион, то документы прикладываются к подписанному проекту контракта. На практике всё происходит следующим образом: участник находит на портале госзакупок свои контракты со статусом «исполнено» и проверяет их соответствие требованиям подтверждения добросовестности. Затем копирует в текстовый файл ссылки на них (рекомендуется добавить краткие сведения о контракте, его номер, сумму и имя заказчика). Файлу дается название в свободной форме, например «Информация, подтверждающая добросовестность». Именно в таком виде он передается заказчику.

Особенности применения антидемпинговых мер

1. Законом особенно оговариваются антидемпинговые меры при проведении конкурсов на выполнение НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ), а также оказание консультационных услуг. В таких закупках заказчик вправе установить в конкурсной документации различные величины значимости критериев оценки заявок для случаев понижения НМЦК до 25%. Если же цена снижена на 25% и более, величина значимости такого критерия, как цена контракта, устанавливается равной 10% суммы величин значимости всех критериев оценки заявок.

2. Если предметом контракта является поставка товара, необходимого для жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой медицинской помощи, лекарственные средства, топливо), участник закупки, понизивший цену на 25% и более, обязан представить ее обоснование.

Антидемпинговые меры не применяются при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Если осуществляется закупка лекарственных препаратов, которые включены в перечень ЖНВЛ.

2. Если цена, предложенная участником закупки, снижена не более чем на 25% относительно их зарегистрированной предельной отпускной цены.

Антидемпинговые меры распространяются только на конкурсы и аукционы. Их применение при проведении закупок другими конкурентными способами незаконно и может быть обжаловано участником закупки в контролирующем органе.