В последние годы все больше родителей‑предпринимателей считают своим долгом дать детям зарубежное образование. Насколько знания, полученные за рубежом, оказываются полезными в России - эксперты
Сын директора по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа Банка Марины Кокоулиной получил образование в НГУ. По ее мнению, традиции российских вузов, где краеугольным камнем формирования отношений являются дисциплина и уважение, дают гораздо больше гарантий воспитания личности. Она убеждена, что качество фундаментального образования в нашей стране намного выше, чем за рубежом:
«Я преклоняюсь перед преподавателями, сформировавшимися еще во времена советской высшей школы».
У управляющего Новосибирским филиалом Промсвязьбанка Константина Каменщикова противоположная точка зрения. Его сын Илья учится на инженера в Дюссельдорфе. Сначала он поступил в один из престижных томских вузов. Оттуда по обмену поехал в Пражский технический университет. Возвращаться в Россию уже не захотел.
«Он понял, что там гораздо уважительнее относятся к личности студента. Формализм и дремучая бюрократия нашей высшей школы стали для сына невыносимы», —
объясняет Константин Каменщиков.
Зачастую ожидания родителей относительно того, что наследник получит хорошее образование в другой стране, вернется и станет успешно управлять бизнесом, не оправдываются.
«Они и там не становятся своими, и здесь отрываются от корней, —
говорит Марина Кокоулина. —
Очень редко наши соотечественники достигают за рубежом больших карьерных высот».
С ней согласен Константин Каменщиков. Он сам обучался в Германии и имел возможность остаться там, но выбрал работу в России.
«Я хотел стать топ‑менеджером. За рубежом у меня шансов на это практически не было»,—
объясняет он.
Константин Каменщиков философски относится к тому, что его сын, скорее всего, не вернется в Россию:
«У него, в отличие от меня, нет амбиций руководителя. Он просто хочет зарабатывать на жизнь своим талантом инженера. Там условия для этого намного лучше, чем здесь».
Исполнительный директор клиники I Dent Инна Тодер уверена, что счастливым и успешным человека делает не образование:
«У меня есть много знакомых, которые закончили Гарвард, но не стали счастливыми. Настоящее счастье — это возможность реализовать себя, чего‑то добиться самостоятельно. Например, один из моих сыновей хочет стать ветеринаром. Я буду поддерживать его стремление и ни в коем случае не буду мешать. Пусть будет ветеринаром».
Свой путь — вне семейного бизнеса — выбрала и 21‑летняя Оделия Тодер. Она хочет стать художником.
Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов констатирует, что западная ментальность, которую приобретают молодые люди, получив образование за границей, действительно, с трудом приживается на российской почве.
«Мы пытаемся сформировать институт наставничества через городской бизнес‑инкубатор, но эти шаги, на мой взгляд, пока не очень эффективны», —
резюмировал Владимир Женов.
Екатерина Варгасова