Меню

«Значимая встреча — Андрей Травников». Взгляд на ПМЭФ новосибирского бизнесмена

«Главная преграда любого бизнеса — это скепсис окружающих». Какие напутствия начинающим бизнесменам давали опытные предприниматели?

Дмитрий Галактионов, Ремелгрупп

Посетил форум в качестве гостя, получив приглашение в результате конкурса, организованного Росмолодежью и Роспредпринимателем в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель» в нашем регионе.

Цель визита: получение опыта и новых знаний, деловые и политические коммуникации с представителями власти и топ-менеджментом крупных компаний в сфере реализации молодежной политики, поддержки малого и среднего предпринимательства. Получение консультаций для реализации своего проекта в сфере туризма.

Место проведения форума и общее впечатление об организации мероприятия

Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», Петербургское шоссе, 64/1.

Мероприятие организовано на высоком уровне, обеспечено богатой информационной поддержкой в виде онлайн-сообществ в соцсетях, а также удобного мобильного приложения для участников и гостей форума, куда в реальном времени поступает информация о текущих событиях. Есть система записи на мероприятие, организована видеотрансляция, по окончании события выкладываются основные тезисы спикеров и участников. Помимо основной программы, были организованы культурно-развлекательные и спортивные мероприятия на отдельных площадках.

Впечатления

Значимая встреча Андрей Травников. Несмотря на плотный график и очень насыщенную программу, Андрей Александрович оказался очень контактным и открытым человеком, приветствовал коммуникации и по мере возможностей постарался дать интервью, ответить на вопросы гостей, не отказывал в фотосессии. Как участник форума запомнился тем, что он активно позиционировал Новосибирскую область как инвестиционно привлекательный регион, настаивал на том, что у нас есть огромный потенциал развития, представлял наши достижения и результаты. Для меня он — несомненный лидер региона с хорошими перспективами, грамотный специалист-управленец, твердый хозяйственник и та самая политическая фигура, которой очень долгое время не хватало нашей региональной власти.

Значимое интервью «без галстука» — Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь». Запомнился тем, что, несмотря на свой статус, коммерческий, и, возможно, политический вес, легко и просто общается с молодежью на простом и понятном языке. С удовольствием делится жизненным опытом, своим личным примером и секретами успеха. Основная мысль его интервью: человек, его мысли, жизненные цели, сознание формируются из его окружения. И очень большую роль в этом играет семья.

Его сознание изменило и определило знакомство со студентами физико-технического факультета. Тогда Игорю было 15 лет. Студенты оказались очень целеустремленными и талантливыми людьми, заражали идеями, произвели огромное впечатление, что и позволило ему стать тем, кто он есть. Важно правильно выбирать людей и свое окружение — когда с тобой нужные люди, это может приблизить тебя к цели.

Игорь рассказывал о международном венчурном фонде Larix, который организован совместно с Оскаром Хартманном. Главная идея фонда — выпустить в российскую экономику как можно больше результативных проектов. Это приведет к общему оздоровлению системы и к росту несырьевого сектора.

Главный совет для молодежи — находить время для фантазий, и лучше это делать с единомышленниками, думать о том, чего сейчас вообще быть не может. И стараться себя делать лучше хотя бы на 1% в день. Привел формулу успеха — если будешь делать себя лучше хотя бы на 1%, но каждый день, то за год все лучшее в тебе увеличится в 37 раз:

(1,01)^365 = 37 раз

Высказал контрмнение о полезности акселераторов и бизнес-инкубаторов как о среде, которая может оказаться «тепличной» для стартапера — человек может расслабиться, и в этом нет нужного градуса эффективности, чем если бы это были реальные условия.

Мнение о российской экономике: нынешнее положение считает хорошим, на него можно опираться, в текущей ситуации видит десятикратный потенциал развития.

Целевое мероприятие — «Денежный турпоток. Туризм на экспорт». Главные лица: Олег Сафонов (руководитель Ростуризма), Сергей Черемин (Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, правительство Москвы).

Основные выводы мероприятия:

— Согласно последнему посланию президента, одно из направлений развития России нацелено на туристическую отрасль, поскольку ожидаемая отдача с одного вложенного в туризм рубля оценивается от 3 до 7 рублей.  

 — Государство намерено активно стимулировать туризм в регионах, поскольку это поднимает не только саму отрасль, но и целый ряд смежных отраслей (гостиницы, транспорт, инфраструктура, сфера услуг и т.д.).

 — Эта отрасль не требует огромных капиталовложений и производственных мощностей. Это наше природное богатство, которое необходимо сделать привлекательным и интересным для иностранного туризма.

— Объем притока в экономику оценить достаточно сложно в положительном ключе, т.к. считать объемы продаж турпутевок — это лишь малая часть притока денежных средств. Иностранный турист, приехавший в Россию, представляет из себя покупателя и потребителя российских товаров и услуг и автоматически вкладывает свои деньги в российскую экономику. Это дает толчок развитию. Как пример — кавказские горячие источники, где приток иностранных туристов за последний год вырос с 20% до 40%.

— Экотуризм как малозатратное, новое и перспективное развитие туристической отрасли. Основная проблема, которую надо решить для толчка в развитии, — изучение потребностей потребителя, его физических и культурных особенностей, и на основании этих данных построить хорошие площадки, маршруты, инфраструктуру, чтобы человек в полной мере насладился нетронутыми красотами России и в то же время не испытал дискомфорта и разочарования, потому что экотуризм — это очень специфический вид отдыха.

«Международные молодежные бизнес-инкубаторы. Знания. Связи. Инвестиции».

Познакомился с Татьяной Селиверствой, руководителем Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей, и обсудил с ней свой бизнес-проект по развитию российско-китайского туристического направления. Проект вызвал интерес и находится на рассмотрении в Центре международных программ Российского Союза Молодежи. Комментарии о результатах будут позже.

Самое необычное мероприятие — «Форкаст-2100. Какие технологии будут востребованы в будущем?»

Самый яркий спикер мероприятия Митио Каку (профессор физики, соавтор теории струн, футуролог».

Речь шла о нашем ближайшем будущем и о том, как мы должны относиться к нему уже сейчас. Чего нам стоит опасаться, к чему стремиться, во что верить и к чему морально готовиться. Наше ближайшее будущее он описал в следующем ключе: в нашей действительности роботы и робототехника находятся на одном уровне с тараканом, но с каждым годом возможности и способности будут возрастать и расширяться, в ближайшие 100 лет робот станет лучше человека в большинстве сфер.

Каким станет интернет? В нем появится возможность передачи эмоций, мыслей, чувств, ощущений. И это будет таким же прорывом, как в начале ХХ века немое кино вдруг стало звуковым.

Какой станет индустрия развлечений? Она тоже будет завязана на ощущениях и чувствах. И это будет основополагающим фактором.

У человечества появится сверхзвуковой коммерческий транспорт, в котором будут исключены влияния перегрузок, сильно сократится стоимость космических полетов. В 2030–2035 году люди полетят на Марс. Мы сможем воссоздать вымершие виды людей и животных (мамонтов и неандертальце). Это уже становится возможным.

Какова опасность технологий? Люди должны контролировать их развитие и управлять ими. Текущее развитие таких отраслей, как искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии — это не только полезный инструмент, но еще и очень опасное оружие.

Самая главная опасность состоит в том, что роботы неизбежно начнут осознавать себя как личность, и это произойдет уже к концу века.

Самая главная проблема — любая технология завязана на энергоноситель, и главной проблемой, которую предстоит решить человечеству — это её хранение.

Каким будет общество? Чтобы справиться с нависшими угрозами, не расколоться на касты, враждующие между собой, общество должно осознать важность образования. Только образование дает возможность человеку справиться с вызовами завтрашнего дня. Необходим интеллектуальный капитал, а не капитал рук.

Сейчас общество находится на грани технологической сингулярности, и чтобы не оказаться за бортом прогресса, человек должен стремиться улучшать себя каждый день, чтобы быть лучше роботов несмотря ни на что.

Самое зрелищное мероприятие — «Идея на миллион: в поиске российский «единорогов». Мероприятие проходило в Зале конгрессов — главной площадке форума. Зал представлял собой цифровое трехмерное пространство, а формат выступлений на сцене — своеобразное шоу, где выступающий во время видеопрезентации давал пояснения, напутствия либо демонстрировал опытный образец. Среда позволяла зрителю оценить на практике инновационную разработку, увидеть технологию в действии, оценить ее достоинства и недостатки.

Наиболее интересные проекты

Сергей Костеневич, сооснователь проекта UNA Wheel, победитель 2 сезона шоу «Идея на миллион» и его проект — электропривод для инвалидной коляски. Главные слова изобретателя: «Искать деньги нужно с первого дня работы над стартапом, и надо искать хорошие деньги, чтобы можно было работать в нужном вам направлении. Созданный изначально бизнес-план неизбежно устаревает, и его придется все время подгонять под текущую ситуацию. Продукт, как и ремонт, никогда заканчивать нельзя. Он должен развиваться, модифицироваться и улучшаться постоянно, иначе быстро уйдет с рынка».

Виталий Савельев, победитель 1 сезона шоу «Идея на миллион» и его проект — агробот.

Главные идеи изобретателя: проблема любого стартапа — попытка сделать все самим. Когда пытаешься сделать все сам, очень много отвлекающих задач, которые не дают сосредоточиться на главном. Не надо бояться использовать аутсорсинг, это снимает нагрузку. Главная преграда любого бизнеса — это скепсис окружающих. Поэтому надо формировать команду из единомышленников и верить в свои смелые идеи.