Новосибирская область отличилась падением сделок с дольщиками

Аналитики ЦИАН представили обзор первичного рынка недвижимости по регионам: число заключенных договоров долевого участия в строительстве упало в стране на 27%.

Специалисты ЦИАН проанализировали структуру спроса на первичном рынке недвижимости России в 1 кв. 2020 г. по данным, опубликованным РосреестромКоличество заключенных ДДУ оказалось сопоставимым с показателем 1 кв. 2017 г. В годовой динамике спрос просел на четверть. Каждая четвертая сделка прошла с открытием эскроу-счетов.

Статистика учитывает все зарегистрированные ДДУ, в том числе машиноместа, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юрлицами.

По данным аналитиков, в 1 кв. 2020 г. на первичном рынке России зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ. В годовой динамике падение составило 27%. Спрос вернулся к уровню 2017 г.

В 10 регионах заключено 65% сделок первичного рынка. В прошлом году на десятку регионов пришлось 58% сделок. Лидеры по продажам: Москва (16% от ДДУ по РФ), Санкт-Петербург (13%), Московская область (12%).

Лидерами по объему сделок в 1 кв. 2020 г. стали Москва (16% сделок от общего числа по РФ), Санкт-Петербург (13%), Московская область (12%), Краснодарский край (6%) и Свердловская область (3%). В десятку также вошли Новосибирская, Ленинградская, Ростовская области, Татарстан и Башкортостан.

Эксперты отмечают, что абсолютно во всех лидирующих по спросу регионах в годовой динамике отмечен спад числа сделок. Наибольший провал зафиксирован в Ленинградской области (-48%), Новосибирской области (-34%), Башкортостане (-31%).

Смещение спроса в пользу отдельных регионов усиливается. В 1 кв. 2019 г. на десятку лидирующих по числу ДДУ регионов пришлось 58% всех сделок.

Лишь в 15 регионах отмечен прирост сделок относительно 1 кв. 2019 г. В числе лидеров — Забайкальский край, Бурятия, Архангельская область (вкл. Ненецкий АО). В шести субъектах РФ в 1 кв. 2020 г. не зарегистрировано ни одного ДДУ.

Наибольшее число сделок на 100 тыс. населения — в Северо-Западном ФО, гласят итоги исследования ЦИАН. Из сибиряков в списке лидеров только Кемеровская область с показателем в 2% роста по отношению к 1 кв. 2019 г.

Наибольшее падение сделок в годовой динамике зафиксировано в Коми (-86%, где прошло всего 170 сделок), Воронежской области, которая в прошлом году вошла в десятку лидеров по спросу (-77%, 1363 сделки) и Ханты-Мансийском АО (-75%, 422 сделки). Новосибирская область в аутсайдеры так же, как и в лидеры, не попала.

24% ДДУ на первичном рынке заключены с эскроу-счетами. Максимальная доля эскроу-счетов — в Красноярском крае (99,9%), Курганской области (60,3%), Сахалинской области (58,6%). Новосибирская область в топ-10 не вошла.

Со вступления в силу поправок в 214-ФЗ прошло уже три квартала. По итогам всего 2019 г. только 6% ДДУ на первичном рынке были заключены с открытием эскроу-счетов. В 1 кв. 2020 г. доля сделок с эскроу-счетами составила уже 24%: 35,5 тыс. ДДУ из 147,8 тыс. В 10 регионах не зарегистрировано ни одной сделки по новым правилам (учитывались субъекты, в которых регистрировались ДДУ).

Наибольшее число сделок на 100 тыс. населения продемонстрировал Северо-Западный ФО. В годовой динамике снижения числа ДДУ отмечено для всех федеральных округов. Наибольшее падение — в Северо-Кавказском ФО (-44%) и Сибирском ФО (-41%).

Падение числа сделок в первом квартале 2020 года было вызвано как снижением спроса, так и ограничительными мерами по стране, связанными с эпидемией коронавируса. Начало режима самоизоляции пришлось на последнюю неделю марта, из-за чего переговорные процессы были временно прекращены, часть уже подписанных договоров официально были зарегистрированы Росреестром только в апреле. Но основное падение спроса связано с ростом цен на жилье. Реальные доходы населения не успевают за положительной динамикой цен на новостройки. Застройщики вынуждены повышать стоимость, переходя на проектное финансирование, что и стало главной причиной снижения активности на рынке. В среднесрочной перспективе спрос может поддержать льготная ипотека, но по итогам года падение числа сделок составит не менее 20%, — прокомментировал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.