Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Как поставщику не попасть в реестр недобросовестных? Советы юриста

Как поставщику не попасть в реестр недобросовестных? Советы юриста
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — санкция для поставщиков и охранительная мера для заказчиков. Как ее избежать?

Старший юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Анжелика Рыбаченко

Требование об отсутствии участника закупки в РНП не обязательно для участия в закупке, заказчики вправе установить его по своему желанию. Но опытные поставщики знают, что включение в РНП — это фактически запрет на участие в закупках на протяжении двух лет, репутационный вред для компании и ее руководства, и возмещение убытков. 

За что?

Закон содержит общие основания для включения в РНП (ч. 2 ст. 104 ФЗ №44):      

Основание № 1. Участник закупки уклонился от заключения контракта

По тексту закона есть прямые указания, за какие действия/бездействия участник может быть признан «уклонистом»:

— непредставление информации или предоставление недостоверной, подтверждающей добросовестность участника закупки, при применении антидемпинговых мер (ч. 5 ст. 37 ФЗ №44);

— непредставление обеспечения исполнения контракта при применении антидемпинговых мер (ч. 6 ст. 37 ФЗ №44);

— непредставление участником закупки обоснования предлагаемой цены контракта при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (п. 2 ч. 10 ст. 37 ФЗ №44);

— непредставление участником закупки обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта (ч. 5 ст. 96 ФЗ №44);

— отказ от подписания контракта в установленные сроки, в том числе не направление заказчику подписанного контракта или протокола разногласий (ч. 3, ч. 7 ст. 54; ч. 17 ст. 83; ч. 13 ст. 83.2; ч. 1 ст. 91);

— отказ от заключения контракта с победителем по причине его отстранения в связи с несоответствием предъявленным требованиям (ч. 11 ст. 31 ФЗ №44);

— завышение участником закупки цены закупаемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в сравнении с их предельной отпускной ценой, и от снижения цены участник закупки отказался (ч. 11 ст. 31 ФЗ №44);

— победитель запроса котировок не представил заказчику подписанный контракт и выписку из ЕГРЮЛ или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки, которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в ЕИС извещения о проведении запроса котировок (ч. 11 ст. 78 ФЗ №44).

Основание № 2. Контракт расторгнут по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением условий

Основания для расторжения могут быть предусмотрены самим контрактом, а также законом.

Из анализа судебной практики следует, что к существенным нарушениям заказчики относят нарушение сроков исполнения и поставку некачественного товара (например, не соответствует спецификации или закупочной документации).

Сам факт включения поставщика в РНП не считается существенным основанием для расторжения контракта. По этому основанию поставщик должен соответствовать на стадии заключения контракта, но не на стадии исполнения.

Контракт может быть расторгнут по решению суда только в случае, если будет установлена вина поставщика при исполнении контракта.

Вопрос существенности нарушений условий контракта решается индивидуально в отношении каждого обстоятельства нарушения.

Важно, что окончание срока действия контракта не исключает возможности включения сведений о поставщике в РНП. Даже если отказ от договора последовал после окончания срока действия контракта, контролирующий орган внесет сведения о поставщике в РНП при наличии оснований.

Как избежать?

Правило №1. В случае возникновения причины невозможности исполнения контракта расторгать договор только по соглашению сторон. Если контракт расторгнут по соглашению сторон или на основании мирового соглашения, основания для включения в РНП отсутствуют, о чем имеется позиция антимонопольного органа.

Правило №2. Необходимо занимать активную позицию в делах по оспариванию включения информации в реестр недобросовестных поставщиков (как на стадии рассмотрения заявления в УФАС, так и при судебном обжаловании).

Действия заказчика по направлению информации о включении участника в РНП являются его обязанностью, за несоблюдение которой предусмотрена персональная ответственность должностного лица в виде штрафа. Не стоит надеяться, что инцидент не дойдет до контролирующего органа.

При наличии угрозы включения в РНП необходимо доказывать отсутствие намерения у участника на уклонение от заключения/исполнения контракта.

Правило №3. Во включении в РНП должно быть отказано, если неисполнение или несвоевременное исполнение произошло по вине заказчика. В случае явных нарушений действия заказчика должны быть оспорены в суде, не стоит об этом умалчивать и при рассмотрении жалобы в контролирующем органе.

В качестве нарушений со стороны заказчика могут быть:

- несвоевременная передача проекта контракта;

- игнорирование направленного поставщиком протокола разногласий;

- неисполнение встречного обязательства (к примеру, не передача помещения под монтаж поставленного медицинского оборудования);

- изменение заказчиком требований уже на стадии исполнения контракта.

Правило №4. Предпринимайте со своей стороны все возможное, чтобы исполнить контракт.

В целях создания доказательственной базы об отсутствии намерений на уклонение от заключения/исполнения контракта рекомендуем вести активную переписку с заказчиком по вопросам исполнения контракта, фиксировать нарушения, допущенные заказчиком, путем направления письменных требований/запросов/претензий.

Например, если в качестве обеспечения исполнения контракта вы предоставляете банковскую гарантию, лучше перестраховаться и направить запрос на выдачу в несколько банков, потому как есть риск отказа в выдаче.  

Если у вас нет возможности подписать контракт электронной подписью из-за аварийного отключения электроэнергии и сервера, направьте заказчику письмо с объяснениями и подписанный контракт в бумажном виде, продублируйте по электронной почте.

Если участник сделал все возможное для заключения контракта, но не смог заключить по не зависящим от него причинам, во включении в реестр будет отказано.

Правило №5. Рекомендуем отслеживать своевременное предоставление обеспечения исполнения контракта. Обязанность по предоставлению обеспечения исполнения контракта будет исполнена надлежащим образом в случае:

А) поступления денежных средств на специальный счет;

Б) передачи заказчику оригинала согласованной банковской гарантии, а также включения гарантии в реестр банковских гарантий.

При получении банковской гарантии необходимо удостовериться, что банк имеет право выдавать такие гарантии (более подробно с правилами предоставления обеспечения можно ознакомиться в предыдущей статье).

Правило № 6. В целях строгого соблюдения процедуры заключения контракта рекомендуем в отношении каждого контракта назначать компетентное ответственное лицо, в полномочия которого будет входить:

- формирование пакета документов к заявке, отслеживание достоверности предоставляемой информации;

- отслеживание поступления обеспечения заявки/исполнения контракта заказчику;

- строгое соблюдение сроков направления контрактов/протоколов разногласий;

- обоснование НМЦК, предоставление повышенного обеспечения исполнения контракта, формирование документов в подтверждение добросовестности участника закупки при применении антидемпинговых мер;

- ведение переговоров/переписок с заказчиком в ходе исполнения контракта и пр.;

- информирование заказчика об исполнении контракта, письменная фиксация нарушений заказчика.

Правило №7. Возникновение обстоятельств непреодолимой силы считается основанием для отказа во включении в РНП.

При возникновении такой ситуации поставщику следует доказывать:

- наличие обстоятельств непреодолимой силы, например, возможно предоставление заключения торгово-промышленной палаты;

- факт надлежащего исполнения обязательства до возникновения обстоятельств непреодолимой силы;

- были предприняты все возможные действия для недопущения подобной ситуации и ликвидации ее последствий;

- обязательство частично исполнено.

Правило актуально для тех, кого затронула пандемия коронавируса и последствия ее распространения.

Рассмотрение дел о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков всегда индивидуально. Но, следуя минимальным правилам, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий.

Самое читаемое
  • Травников назначил двух министров в Новосибирской областиТравников назначил двух министров в Новосибирской области
  • Почти 40 миллионов финансовой помощи получат 10 новосибирских фермерских хозяйствПочти 40 миллионов финансовой помощи получат 10 новосибирских фермерских хозяйств
  • Вынесли приговор по делу о картельном сговоре новосибирских бизнесменовВынесли приговор по делу о картельном сговоре новосибирских бизнесменов
  • На платных парковках Красного проспекта ввели абонементыНа платных парковках Красного проспекта ввели абонементы
  • На «топе»: эксперты назвали десять самых высокооплачиваемых «удаленок» РФНа «топе»: эксперты назвали десять самых высокооплачиваемых «удаленок» РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.