Власти назвали дату открытия летников в Новосибирске
Новосибирский Роспотребнадзор и региональное правительство одобрили открытие летников в Новосибирске. Не позднее 6 июля будет подписано соответствующее постановление.
Дату официального открытия летников назначили на 6 июля, т.е. уже в понедельник. Как отметили в Федерации рестораторов и отельеров, большая часть заведений общепита стартует с 7 июля. Во всех летних верандах будут соблюдаться меры безопасности, утвержденные Роспотребнадзором: обработка поверхностей после каждого опсетителя, маски и перчатки — для персонала, температурный контроль, а также электронные меню, загружаемые с помощью QR-кода на телефон.
Планируют открываться в летнем режиме заведения «Гриль и Бутыль» и New Mexico Даниила Прицкау (совладелец ресторанов). Зеленый кактус-символ заведения можно увидеть на крыльце центра «Бутон» на Красном проспекте:
Мы будем работать на крыльце «Бутона» в режиме «выставленных стульев». Назовем наш импровизированый летничек «Под кактусом». Если поставить 3-4 столика, то легко можно получить необходимую рекомендованную дистанцию в 1,5 м. У тех заведений, где есть стационарные оснащенные летники с крышей и стенами, имитирющими зал, вполне вероятно вырастет и концентрация людей, и оборот. А вот те, у кого таких веранд нет (а таких большинство в Новосибирске), не сильно выиграют. Да, станет меньше доставки, больше продаж на месте, но здесь речь не идет о цифрах, сопоставимых с обычным режимом работы ресторана. У нас событийные рестраны, где на атмосферу работает все: и интерьер, и оформление, и мебель, и подача. Мы не в состоянии на скорую руку смонтировать атмосферу на крыльце. И я не уверен, что и эти летники заполнятся. Мы все-таки не Париж, где все под открытым небом спокойно сидят. У нас в крови — куда-то забиться, спрятаться, чтобы быть и на свежем воздухе, но и с крышей над головой. Инстинкты сибиряков. Безусловно скажется на количестве посетителей и напуганность вирусом людей.
По словам Даниила Прицкау, новосибирцы «истосковались» по тусовке, атмосфере и общению. А этого, по мнению ресторатора, еще долго не будет.
Это будет уже не посещение ресторана с его неповторимым флером, а просто поглощение пищи на социальной дистанции, — подытоживает Прицкау.
Напомним, ранее новосибирские рестораторы запустили флешмоб под хештэгом #откройтересторанынск с требованием разрешить работу общепиту. В участие включились почти все заведения города.