Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Новосибирцы стали чаще выбирать двушки и трешки в новых домах

Новосибирцы стали чаще выбирать двушки и трешки в новых домах
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Жители Новосибирска при выборе квартир стали чаще выбирать 2-х и 3-комнатные и ориентироваться на новостройки. Такими результатами исследования поделился Райффайзенбанк.

Специалисты банка проанализировали, что важно для новосибирцев при выборе квартир. По данным исследования, самым востребованным форматом будущей покупки они считают двушки и трешки в новых домах. Их в ближайшие пять лет планируют приобрести 69% респондентов.

Причинами выбора новостроек стали психологический фактор новизны (53% отметили: важно, что в квартире до них никто не жил), планировки (47%) и более выгодная цена (49%). Для приверженцев старого фонда (31%) самый значимый фактор — цена (65%), удобное расположение района (43%), проживание рядом с родителями и друзьями (20%). Многие, кто выбрал новостройки, отдают предпочтение просторным квартирам: в трешках собирается жить 37% против 34% тех, кто намерен купить квартиру на вторичном рынке.

Большинство опрошенных — 71% любителей новостроек и 61% покупателей вторички — планируют брать ипотеку.

Уже много лет подряд недвижимость в России чаще всего покупают с помощью ипотечного кредита. Можно предположить, что и в ближайшие пять лет ипотека будет оставаться лидером среди вариантов покупки жилья, — отметила Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка.

Квартира будущего должна быть площадью более 50 кв. м, отметили рспонеднты, но для четверти из них достаточно и 30-50 кв. м. В форматах отделки квартир покупатели предпочитают предчистовую (53%) и чистовую (30%). Недвижимость совсем без ремонта или полностью меблированные квартиры интересуют меньшинство.

Также для будущих покупателей важна инфраструктура дома. Для тех, кто выбирает новостройку, самое важное — закрытый двор без машин (29% vs 23%) и наличие парковки (54% vs 43%). Те, кто выбирает вторичку, ценят близость школы и детского сада (66% vs 55%), удаленность от транспортных магистралей (31% vs 26%).

Определяющими факторами в выборе жилья всегда будут локация, планировка и цена. Но к ним однозначно добавится дополнительный комфорт. Как внутри дома и квартиры, так и на окружающей территории. Наши исследования подтверждают тренд на жилые комплексы и дома, которые могут обеспечить жильца всем необходимым на своей территории. От покупки кофе в уютной кофейне на первом этаже до магазинов, салонов красоты, ресторанов, зон для прогулок и отдыха во дворе. Также в последнее время растет запрос на безопасность: закрытая территория внутреннего двора, контроль доступа и наличие видеонаблюдения. В самих квартирах, помимо цены, важна планировка. Эргономичные, умные квартиры без лишних углов с продуманными бытовыми маршрутами — тренд, который останется определяющим при выборе жилья, — добавила исполнительный директор УК «Группа Мета» Елена Астахова.

Также, по данным Райффайзенбанка, многие участники опроса отмечали высокие требования к функциональности и экологичности пpидoмoвой территории: в топ-5 пунктов попали концепции «двор без машин» и «зеленый двор». Для каждого десятого оказались важны пункты раздельного сбора мусора.

Опрос проведен в июле 2020 г. В нем приняли участие более 3 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Омска, Самары, Воронежа, Краснодара.

Самое читаемое
  • Обязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской областиОбязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской области
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Общепит освободили от НДС. Что это значит?Общепит освободили от НДС. Что это значит?
  • ЕРЗ назвал лидеров высотного строительства в Новосибирской областиЕРЗ назвал лидеров высотного строительства в Новосибирской области
  • Сотрудникам новосибирских фитнес-центров и ресторанов поставили прививкиСотрудникам новосибирских фитнес-центров и ресторанов поставили прививки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.