Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Николай Мамулат: «Создать условия, чтобы бизнес не мигрировал и не уходил в тень»

Николай Мамулат: «Создать условия, чтобы бизнес не мигрировал и не уходил в тень»
Иллюстрация: pixabay.com

«На этапе выхода из карантина важно понимать, что от снижения административного давления на бизнес будет зависеть траектория выхода на восстановление экономической активности и рост экономики».

Снижение административной нагрузки при осуществлении хоздеятельности — одним из важных фактов развития бизнеса и формирования благоприятного делового и инвестиционного климата в регионе. В целом индекс «Административного давления» понимает понять, как обстоят дела в сфере контрольно-надзорной деятельности (и как относится к ней бизнес) и где в первую очередь нужно что-то менять.
 
Согласно исследованию, все 85 субъектов РФ поделены по уровню административного давления на четыре категории: группа «А» — лидеры, «D» — регионы с максимальным давлением. Новосибирская область с индексом 3,6 попала в группу «В».
Необходимо отметить, что прошлогодний Индекс сыграл свою роль. Совместная отработка его показателей органами исполнительной власти, прокуратуры, контрольно-надзорными ведомствами и аппаратом уполномоченного показала возможность влиять на ситуацию, в результате Новосибирская область значительно улучшила свои показатели по снижению административного давления на бизнес, поднявшись с 67 на 29 место, — комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.
Анализ проводился на основе таких показателей, как:
  • доля предупреждений от общего числа наказаний;
  • доля предпринимателей, подвергнутых контролю;
  • доля штрафов, наложенных без проведения проверок;
  • административный «налог».
По мнению бизнес-омбудсмена, на этапе выхода из карантина важно понимать, что в том числе и от снижения административного давления на бизнес будет зависеть траектория выхода на восстановление экономической активности и рост экономики:
Наша совместная задача — создать условия для работы добросовестных предпринимателей, чтобы бизнес не мигрировал и не уходил в тень. Предприниматели должны знать, видеть и слышать, что есть контакт.
В таком формате деятельность контрольно-надзорных органов оценивается скорее всего в последний раз, так как в 2020 г. свои коррективы внесли новая коронавирусная инфекция и введенный в связи с нею мораторий на проведение плановых проверок. А с 1 июля 2021 г. вступает в силу новый ФЗ-248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
 
Напомним, сейчас в регионе идет реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также муниципальных программ развития МСП. Травников поручил усилить поддержку бизнеса в Новосибирской области.
 
Самое читаемое
  • Объявили главного Человека годаОбъявили главного Человека года
  • Назван «Банкир десятилетия»Назван «Банкир десятилетия»
  • Стал известен «Человек года в сфере медицины»Стал известен «Человек года в сфере медицины»
  • Определился «Человек года в сфере культуры»Определился «Человек года в сфере культуры»
  • Объявили имя «Строителя десятилетия»Объявили имя «Строителя десятилетия»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.