Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Renewal — от локального производства к лидерству на федеральном рынке

Renewal — от локального производства к лидерству на федеральном рынке
Иллюстрация: Renewal («ПФК Обновление»)

Фармацевтическая компания Renewal (ПФК Обновление) начинала с локального производства медикаментов в Новосибирской области более 20 лет назад, а сегодня входит в топ фармацевтических компаний РФ.

Renewal — от локального производства к лидерству на федеральном рынке 1Генеральный директор фармацевтической компании Renewal («ПФК Обновление») Владлен Калустов рассказал ДК, как в сердце Сибири было основано одно из крупнейших фармацевтических предприятий России, разрабатывающее собственные инновационные технологии и производящее каждую двадцатую упаковку лекарственных препаратов в стране.

Команда, состоящая из молодых людей, которые и сегодня управляют компанией, приступила к организации фармацевтического производства осенью 1997 года. Начало деятельности ПФК Обновление было положено в р.п. Сузун (Новосибирская область). Небольшое предприятие занималось производством антисептических растворов и порошков, масштаб деятельности был невелик, но планы строились амбициозные. Компания показывала свою состоятельность — проект был замечен руководством Новосибирской области. Нам предложили обратить внимание на Новосибирский завод медпрепаратов, который в тот момент не функционировал и находился в состоянии банкротства.  

«Я к каждому обращался лично и убеждал вернуться»

Завод новым владельцам достался в крайне тяжелом состоянии — аварийные объекты, отсутствие материально-технической базы, дефицит кадров. Бесперспективный актив для большинства, но команда Владлена Калустова увидела в нем потенциал.

— Мы были молоды, активны. Взялись за капитальную реконструкцию главного производственного корпуса и других объектов, по сути реанимировали их. Железо собирали по всей стране. Сегодня, спустя более 15 лет, на заводе функционирует передовое высокопроизводительное оборудование, работа организована согласно лучшим производственным практикам ведения фармацевтической деятельности (GMP) и международным правилам контроля менеджмента качества (ISO).

Также, тогда мы столкнулись с не менее важной проблемой — дефицитом кадров. Очень многие достойные сотрудники, производственники и разработчики, уволились в начале 2000-х при прежнем владельце, в силу отсутствия реальной работы и зарплаты. Я к ним обращался лично — убеждал вернуться. Когда откликнулись ключевые 50 человек, дело пошло быстрее. 1 апреля 2004 г. мы подписали односторонний меморандум о том, что закроем все зарплатные долги предыдущего владельца. Хотя и не были правоприемниками. Обещание было выполнено в срок выплаты получили все.

Renewal — от локального производства к лидерству на федеральном рынке 2

Два новых производства за год

Так как Renewal производит самые популярные лекарства, проблем с продажами нет, что позволяет стабильно инвестировать в новые производственные линии и развивать предприятие. Летом 2020 г. запущено производство лекарственных настоек и уже на подходе — линия мазей.

Модернизация производственных линий и запуск новых видов фармацевтического производства не останавливались ни на минуту. Стратегия выпуска доступных качественных лекарств для широкой аудитории обеспечивала возможность развития компании. Философия торговой марки Renewal, именно об этом. Мы удовлетворяем спрос, который понимаем, предоставляя те средства восстановления и поддержания здоровья, которые необходимы потребителю. Такой подход требует не только развития материально-технической базы, но и интеллектуального капитала компании. На протяжении десятилетия мы занимаемся фармацевтической разработкой и регистрацией лекарственных препаратов постоянно нарастающими темпами. Поставщиком кадров для нас являются традиционно сильнейшие в России институты фундаментальной и прикладной науки в том числе Новосибирска (Академгородок) и Томска.

Сейчас на двух производственных площадках Renewal производится более 130 лекарственных препаратов. В Новосибирске мы выпускаем твердые лекарственные формы в виде таблеток, непокрытых и покрытых различными оболочками, капсул, и гранул; жидкие стерильные лекарственные формы (например, глазные капли, инъекционные растворы); нестерильные жидкие лекарственные формы (растворы для наружного применения и приема внутрь); назальные средства. В Сузуне — антисептические растворы и порошки. С июля 2020 г. в Сузуне запущено полномасштабное непрерывное производство настоек. Планируем занять до 25% ранка России, что соответствует показателям, которые компания стабильно достигает по многим из запущенных ранее продуктовых групп.

На подходе запуск производства мягких лекарственных форм в Сузуне. Мы закончили этап строительно-монтажных работ и обустройство нового корпуса, сейчас находимся на финальных стадиях пуско-наладки оборудования. Это позволит запустить производство новой для предприятия группы препаратов до конца 2020 г. Прогнозируемая мощность цехов составит более 2 млн. упаковок в месяц. На новом участке мы будем выпускать мази, гели, линименты и т.п.

Общие инвестиции в создание и развитие производственно-складского комплекса в р.п. Сузун составили порядка 1 млрд. руб., в Новосибирске - более 5 млрд. руб.

В 2020г. Renewal уверенно лидирует в сегменте препаратов до 100 рублей с долей рынка более 10%. Среднесрочная цель - стать абсолютным лидером на рынке МНН-дженериков в России.

Инновационные шипучие формы

В апреле 2020 г., в самый разгар пандемии коронавируса, Renewal вывела на рынок шипучий парацетамол — форму, которую никто до этого в России не производил. Однако разработка не продиктована актуальностью в связи с распространением Covid-19 — просто фармацевты движутся вперед всегда, и часто благодаря этому вовремя попадают в тренд.

— Рынок сегодня находится в поиске новых продуктов - эффективных, безопасных, удобных, и мы готовы предоставить их потребителю. Разработка новой формы парацетамола началась задолго до пандемии. Процесс создания лекарства обычно может занимать от 3 до 10 лет в зависимости от степени новаторства. Он начинается с разработки уникальной молекулы, затем должны пройти все этапы доклинических исследований, 3 фазы клинических испытаний, и только потом - регистрация препарата, которая сама по себе занимает не менее года. Поэтому выпуск шипучей формы парацетамола в апреле стал результатом глобальной работы, которая длилась не один год.

Преимущество растворимого парацетамола - в скорости достижения эффекта. Такая лекарственная форма принимается в жидком виде, соответственно, лекарственное вещество всасывается быстрее, и его максимальная концентрация может достигаться уже на десятой минуте от момента приема. Компания с нуля разработала специальные технологии прессования шипучего парацетамола. Renewal - единственное производство, которое смогло освоить эту технологию в России.

В ближайшее время у нас будут появляться другие лекарственные препараты в шипучей форме, которые несут не только более высокую эффективность, но и крайне удобны в применении для групп пациентов, у которых возникают сложности с приемом обычных таблетированных форм. Мы планируем охватить три основные категории: жаропонижающие, болеутоляющие, спазмолитики.

Разработка ПО для маркировки лекарств

В декабре 2019 г. «ПФК Обновление», объявила о досрочном переходе на выпуск лекарств с цифровым кодом маркировки. Правительство РФ ставило фармпроизводителям задачу перехода на обязательную маркировку до 1 июля 2020 г. Но компания начала готовиться к этому за три года специалисты написали собственное программное обеспечение, разработали и запустили аппаратно-технический комплекс, перестроили бизнес-процессы.

Renewal — от локального производства к лидерству на федеральном рынке 3

— Систему маркировки на нашем предприятии мы начали разрабатывать с 2017 г., когда появились инициативы в правительстве о внедрении системы маркировки для лекарственных средств. С июня 2019 г. мы начали внедрение уже на производстве. И с 1 декабря 2019 г. компания Renewal одна из первых в России перешла на стопроцентный выпуск маркированной продукции.

Рынок, безусловно, станет прозрачнее. Задача маркировки — борьба с фальсификатом, и, я уверен, система маркировки с этой задачей справится. На каждую пачку наносится уникальный код, соответственно, препарат невозможно подделать, так как система выявит фальсификат при первой же транзакции. И каждый потребитель, покупая лекарственный препарат в аптеке, может с помощью приложения выяснить, когда и кем произведена именно эта пачка.

Наша система маркировки была полностью разработана на предприятии: как программный, так и аппаратный комплекс, поэтому потребитель не заметит изменения цены на препараты в связи с ростом себестоимости продукции. Не претерпел принципиальных изменений и цикл выпуска препарата. Дополнительными узлами по нанесению кода оснащены все линии, а процесс занимает не больше одной секунды.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 28.09.2020 г. 

Читайте также

Новосибирское фармпредприятие одним из первых в России запустило маркировку лекарств

 

Уникальную для России форму парацетамола начали производить в Новосибирске

 

Новосибирская фармкомпания запустила непрерывное производство лекарственных настоек

Самое читаемое
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Стало известно, где построят автовокзал и автостанции в НовосибирскеСтало известно, где построят автовокзал и автостанции в Новосибирске
  • Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»
  • ДОМ.РФ объявил аукцион по продаже помещений в НовосибирскеДОМ.РФ объявил аукцион по продаже помещений в Новосибирске
  • Мэрия: строительство перехода на площади Лыщинского не будут отменятьМэрия: строительство перехода на площади Лыщинского не будут отменять
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.