Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Зафиксированы максимальные за пять лет продажи подержанных авто

Зафиксированы максимальные за пять лет продажи подержанных авто
Иллюстрация: pixabay.com

По итогам 2020 г. рынок новых автомобилей показал снижение к предыдущему году всего на 7,7%. А спрос на вторичном рынке и вовсе достиг уровня 2019 г.

В октябре 2020 г. аналитиками Авто.ру был зафиксирован лучший результат продаж автомобилей с пробегом (по итогам месяца) за последние пять лет — 588 тыс. машин.
В марте продажи новых машин резко выросли на фоне дешевеющей нефти: россияне боялись, что рубль обесценится, поэтому начали тратить накопления и брать кредиты, чтобы совершить крупные покупки, в том числе приобрести автомобиль. В итоге объем впервые зарегистрированных машин в России вырос на рекордные за два года 22,7%. Через месяц, когда в стране ввели ограничения в связи с пандемией, продажи практически прекратились. В июне, после их смягчения, из-за отложенного спроса и очередного падения рубля россияне стали активно скупать автомобили. В результате в 2020 г. продажи новых машин оказались заметно выше, чем прогнозировали эксперты весной, а вторичный рынок и вовсе вышел в плюс, — комментирует гендиректор компании «Яндекс.Вертикали» Антон Забанных.
Во второй половине прошлого года цены на автомобили активно росли, так как покупательский бум создал дефицит самых популярных моделей. На фоне падения рубля это привело к резкому подорожанию машин, и тем не менее, за год цены на новые автомобили в среднем выросли только на 10%.
 
Сильнее всего подорожание сказалось на моделях Cadillac и Jeep — +13 и +17% соответственно. Цена на Mercedes-Benz выросла сразу на четверть. Сильно выросли цены на Nissan (+17%), Changan (+15,5%), Citroen (+12,4%). Модели Kia подорожали на 9,1%, Lada — на 5,8%, Hyundai — на 5,6%.
 
Аналитики Авто.ру подсчитали, что цены на вторичном рынке подросли в среднем на 5%. Сильнее всего подорожали: Lexus RX (+20,3%), Volkswagen Tiguan (+23%), Mercedes-Benz CLA и G-класса (+31%).
Цены выросли и на совсем старые автомобили, причем на некоторые модели сильнее, чем по рынку в целом. Например, ЗАЗ 968 («Запорожец») подорожал на 29,4%, ВАЗ 2101 — на 32,4%, а ГАЗ 31029 («Волга») — в полтора раза, — говорится в исследовании.
Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Роспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионеРоспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионе
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • Вырос спрос на строительный бизнес в НовосибирскеВырос спрос на строительный бизнес в Новосибирске
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.