Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»

Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Иллюстрация: pixabay.com

По итогам года в РФ спрос на новостройки превысил аналогичные показатели 2019 г. на 23%. Несмотря на специфическую рыночную обстановку, в Новосибирске он повысился на 13%.

Согласно данным Авито Недвижимость, в первом квартале 2020 г. спрос на новостройки оказался на 13% выше, чем в четвертом квартале 2019 г. Из-за противопандемийных ограничительных мер к концу второго квартала спрос сократился на 21%, но зато в третьем квартале эти показатели вновь выросли — на 38%.
Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей путем расширения возможностей использования маткапитала. Кроме того, частые колебания курсов валют побудили потенциальных покупателей более серьезно подойти к вопросу покупки квартиры как выгодному способу вложения и сбережения накопленных средств, — уверены в Авито.
Причем, как сообщают аналитики, несмотря на замедление роста спроса в четвертом квартале, его показатели по стране увеличились на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. В Новосибирске спрос вырос на 13%. В то же время предложение на протяжении года держалось примерно на одном уровне с небольшими колебаниями: по итогам четвертого квартала 2020 г. предложение оказалось на 9% ниже, чем в  2019 г. Однако в Новосибирске уровень предложения увеличился вслед за спросом на 34%.
В 2021 г. на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 г. в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения. В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять, — прокомментировал руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости
Дмитрий Алексеев.
Согласно исследованию, к концу прошлого года сильнее всего вырос спрос на новостройки в Москве и Екатеринбурге (в 2,5 раза). В Новосибирске потребительский интерес вырос на 13%. В Москве также отмечены максимально высокие средние цены за кв. м — более 203 тыс. руб. В Новосибирске — 74 963 руб.
 
В Сочи отмечен самый большой рост цен по итогам года — +39%. Заметно росли в цене новостройки в Калининграде, Брянске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Новосибирске стоимость первичного жилья повысилась на 17%.
 
Самое читаемое
  • Резкое потепление придет в Новосибирск на выходныхРезкое потепление придет в Новосибирск на выходных
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
  • S7 отменила полеты в Таиланд из НовосибирскаS7 отменила полеты в Таиланд из Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.