Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Более чем в два раза выросло число ресторанов с доставкой еды в Новосибирске

Более чем в два раза выросло число ресторанов с доставкой еды в Новосибирске
Иллюстрация: pixabay.com

Специалисты изучили, как изменился общепит под влиянием пандемии за последний год. Количество заведений, доставляющих готовую еду в крупнейших городах РФ, выросло на 123%.

По данным 2ГИС, количество ресторанов, кафе и других заведений общепита, блюда которых можно заказать с доставкой на дом, в январе 2021 г. в российских городах-миллионниках достигло 20 161, что в 2,2 раза больше, чем в начале прошлого года.
С весны прошлого года многие рестораны и кафе начали работать в формате навынос, а также доставлять готовые блюда с помощью своих сотрудников или внешних сервисов доставки. И хотя после снятия основных ограничений посетители вернулись в общепит, заведения в большинстве сохранили доставку готовых блюд, — прокомментировала руководитель контакт-центра 2ГИС
Надежда Воронова.
Согласно исследованию картографического сервиса, активнее всех доставку запускал общепит Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. В Петербурге число таких заведений выросло почти в три раза (+180%), в Москве — на 170%, в Новосибирске — на 126%.
 
Как рассказал директор по развитию Delivery Club Олег Хаустов, в прошлом году помимо резкого увеличения количества ресторанов с доставкой ускорилась и трансформация потребительских привычек: а именно — выросла частота использования сервисов доставки.
Самыми популярными блюдами у пользователей доставки всегда считались фастфуд, пицца, роллы и бургеры. Но в 2020 г. заметно вырос спрос на более привычную еду: в прямом смысле домашнюю кухню, которую можно есть постоянно. Это изменение привычек, конечно, расширяет возможности для разных ресторанов на рынке доставки. Тем более, они могут адаптировать свое меню для доставки, изучив предпочтения пользователей, — рассказал Хаустов.
Как рассуждали ранее в своем исследовании эксперты Россельхозбанка, под воздействием кризиса и пандемии изменится и структура продовольственного рынка. Для него в 2020 г. основными трендами стали: резкий рост спроса на российские продукты за рубежом и изменение модели потребления на внутреннем рынке. Спрос сместился из ресторанов в розничную торговлю, которая сама потеряла часть потребителей из-за взрывного роста онлайн-заказов. В Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка уверены, что конкуренция в интернет-ритейле между розничными сетями и онлайн-маркетплейсами продолжит расти. А это в свою очередь придаст дополнительный импульс развитию малых форм хозяйствования.
 
Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида«Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Долг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионовДолг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионов
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.