Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

«Электроагрегат» выиграл суд против новосибирского СМИ

«Электроагрегат» выиграл суд против новосибирского СМИ
Иллюстрация: pixabay.com

Арбитражный суд Новосибирской области признал несоответствующей действительности и порочащей репутацию предприятия статью, опубликованную в новосибирском СМИ. Информация появилась на сайте суда.

Согласно материалам суда, в публикации «Новой Сибири» утверждалось, что основной акционер АО «Электроагрегат» и руководство предприятия совместно развалили производство, продали производственное оборудование, прекратили научно-исследовательские работы и инженерные разработки. Вся территория и производственные помещения завода сданы в аренду, происходит сокращение производства продукции и персонала, а само предприятие авторы статьи сравнили с вещевым рынком «Черкизон». Утверждалось также, что руководство предприятия действует незаконными методами, которые «были бы невозможны без поддержки и прикрытия правоохранительных органов». 
10 февраля 2021 г. Арбитражным судом Новосибирской области в составе судьи Хорошуля Л.Н. по делу №А45-10685/2020 вынесено решение о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию АО «Электроагрегат» сведений, содержащихся в статье, размещенной 25.03.2020 г. на сайте средства массовой информации «Новая Сибирь online», — говорится в документах суда, размещенных в картотеке арбитражных дел.
Суд постановил частично удовлетворить иск предприятия и обязал ООО «Газета «Новая Сибирь» (а также пять некоммерческих организаций-инициаторов публикации) после вступления решения в законную силу (в течение 30 дней после вынесения решения) опубликовать на сайте СМИ официальное опровержение следующего содержания:
25.03.2020 на сайте «Новая Сибирь online» в статье «Открытое обращение к генеральному прокурору» были изложены несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию АО «Электроагрегат» сведения. Настоящее опровержение опубликовано в соответствии с решением Арбитражного суда Новосибирской области от 10.02.2021 по делу №А45-10685/2020.
Опровержение должно быть размещено на сайте в течение шести месяцев. При неисполнении решения суда в срок со СМИ в пользу предприятия будет взыскана судебная неустойка (5 тыс. руб. за каждый день просрочки). Постановление пока не вступило в силу. Требование же истца об обязании СМИ удалить со своего сайта порочащую статью суд посчитал не подлежащим удовлетворению, так как она «может являться объектом прокурорской проверки».
 
Как рассказала заместитель генерального директора АО «Электроагрегат» по правовым вопросам Наталья Полежаева, инициаторами спорной публикации были пять общественных организаций — АНО «Справедливость», РОО «За возрождение военно-промышленного комплекса», ассоциация «Сибирское Межрегиональное Бизнес-Сообщество», межрегиональная общественная организация содействия борьбе с коррупцией «Общественный Антикоррупционный комитет по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному округу», РОО правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Они же стали и ответчиками в суде. Но, по мнению руководства «Электроагрегат», за публикацией мог стоять известный в Новосибирске девелопер Грибов Е.В., являющийся также учредителем одной из общественных организаций, выступающей ответчиком по данному спору.
Не думаю, что клеветнические статьи могут повредить деловой репутации АО «Электроагрегат» или же мне лично. Считаю, что данное судебное решение не просто акт справедливости, но и вклад в улучшение делового климата производственной сферы города и области. На суде наши реальные дела были оценены по достоинству и выше, чем ничем не обоснованные нападки сомнительных лиц и организаций — прокомментировал почетный президент АО «Электроагрегат» Александр Одинец.
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.