Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Новосибирский миллиардер попал в список Forbes 2021 года

Новосибирский миллиардер попал в список Forbes 2021 года
Иллюстрация: pixabay.com

Выпускник НГУ, председатель совета директоров ПАО «Фармстандарт» Виктор Харитонин снова попал в список миллиардеров Forbes. Год пандемии оказался для мировых и российских миллиардеров успешным.

В списке российских миллиардеров — 123 человека (102 в 2020 г.). Состояние председателя совета директоров ПАО «Фармстандарт» оценивается $3,4 млрд ($2,3 млрд в 2020 г.). С 908 места в рейтинге он переместился на 891.
 
Виктор Харитонин окончил Новосибирский государственный университет в 1994 г. В 2016 г. компания, подконтрольная Харитонину и его партнеру Егору Кулькову, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке. Затем «Фармстандарт» провел делистинг акций на Лондонской и Московской биржах. В 2017 г. Харитонин и Кульков увеличили свою долю в «Отисифарм» до 99% акций.
 
Кстати, в октябре 2014 г. Харитонин стал совладельцем одной из старейших автомобильных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Харитонину принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный зал, картинг, рестораны и кинотеатр.

Капитал — «Фармстандарт», «Отисифарм», «Северная башня» в Москва-Сити. Бренды — «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».
 
На первом месте рейтинга — председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и его семья, чье состояние оценено в $29,1 млрд. Годом ранее это был президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин с состоянием в $27 млрд (в 2020 г. — $19,7 млрд), теперь он на втором месте. На третьей строчке — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин — $26,2 млрд (в 2020 г. — $18,1 млрд).
 
Поный список возглавляет основатель Amazon Джефф Безос (состояние $177 млрд), на второй строчке — предприниматель Илон Маск ($151 млрд), на третьем месте — президент компаний Louis Vuitton и Sephora Бернар Арно ($150 млрд).
 
 
Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.