Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Развитие банковских партнерств — тренд ближайших 5 лет

Развитие банковских партнерств — тренд ближайших 5 лет
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Крупные банки, выходя за рамки базовых компетенций и наращивая возможности, расширяют поле деятельности. Так появляются экосистемы и Bank as a service-партнерства. Как это работает и почему это тренд?

Накануне «ДК» опубликовал экспертное мнение руководителя центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгении Овчинниковой о создании экосистем как одном из главных трендов настоящего и ближайшего будущего. Но экосистемы — инструмент ограниченный, сложно тиражируемый и, в общем, нет необходимости создавать их много. Для развития партнерств крупные игроки могут использовать (и уже давно начали это делать) такой инструмент как Bank as a service. Это путь, которым пойдет большинство, считает эксперт Райффайзенбанка.

Bank as a service (BaaS) — это предоставление другим игрокам доступа к банковским системам напрямую через API для разработки на их основе новых услуг. Третьими сторонами могут выступать финтех-компании, маркетплейсы, e-commerce, ИТ-компании, информационные платформы и другие банки.

Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы, — отметила Евгения Овчинникова.

По прогнозам экспертов банка, к 2025 г. 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства. Компании, которые прорабатывают BaaS-стратегии, можно разделить на два типа. С одной стороны, это чистые BaaS-провайдеры, среди которых — успешные финтех-стартапы Европы и США, как, например, немецкий solarisBank или американский BankingMobile. С другой — традиционные банки с развитой ИТ-инфраструктурой создают собственные BaaS-платформы, используя возможности новой модели для монетизации существующей инфраструктуры.   

Почти половина (48%) опрошенных Accenture банков считают платформу, работающую на базе API, ключевым компонентом стратегии развития экосистемности. Стратегическое отличие BaaS-модели от экосистемы состоит в долгосрочном подходе к работе с клиентами. Вопрос, на который по-своему отвечает каждый игрок — стоит ли мне ассоциироваться с банком или с набором разных сервисов? Это определяет привычки и паттерны, которые формируются у клиентов. Создавая свою экосистему, банк делает ставку на то, что любые данные клиентов полезны и будут способствовать кросс-продажам. Попадая в экосистему, клиент обычно не осознает, что банк получает о нем не только транзакционные данные. Банки, выбирающие BaaS, считают, что важны в первую очередь данные о финансовой активности. А клиент, попадая на платформу, осознанно выбирает нужный ему финансовый продукт или сервис, — заключила Евгения Овчинникова.

Финансовая индустрия быстро движется в сторону открытых финансовых данных. Развитие открытого банкинга, а следовательно — распространение BaaS-модели, какое-то время сдерживало отсутствие четкого регулирования открытых API. Но сегодня логических причин, по которым банковские продукты и услуги не должны предоставляться как сервис, не осталось, отмечают эксперты.

По информации Райффайзенбанка, Банк России занимается созданием среды открытого банкинга и разработкой механизмов внедрения открытых API: в октябре 2020 г. появились первые стандарты API, соблюдение которых пока носит рекомендательный характер.

Но несмотря на то, что открытый банкинг в России пока невозможен, первые шаги в его сторону уже сделаны, а банки и финансовые компании в поисках альтернативных путей расширения клиентской базы создают технологические партнерства с другими игроками российского рынка и развивают BaaS-проекты. Интеграция в сторонние платформы, интерфейсы и другие виды технологических партнерств становятся для банков хорошей возможностью улучшить продажи собственных продуктов и услуг. Наряду с розничными клиентами драйверами технологических партнерств выступают и корпоративные, —заключила Евгения Овчинникова.

Самое читаемое
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
  • Стало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой ареныСтало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой арены
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.