Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Новосибирские сельхозпроизводители повышают цены на свою продукцию

Новосибирские сельхозпроизводители повышают цены на свою продукцию
Иллюстрация: pixabay.com

В мае 2021 г. (по сравнению с апрелем) наблюдалось повышение цен производителей сельхозпродукции Новосибирской области на 1,6%. Информацию об этом рассказали в Новосибирскстате.

По информации ведомства, выросли цены на продукцию растениеводства — на 5,4% и животноводства — на 0,2%.
Среди продукции растениеводства увеличились цены на картофель на 33%, огурцы — на 21,8%, свеклу — на 18,9%. Снизились цены на лук на 16,4%. Среди продукции животноводства выросли цены на молоко сырое крупного рогатого скота на 1,1%. Яйца куриные подешевели на 1,8%, — говорится в иследовании Новосибирскстата.
В марте 2021 г. представители ресторанного бизнеса заявили о необходимости повышения цен в меню заведений из-за роста себестоимости продуктов. Как тогда прокомментировал для ДК Новосибирск один из крупнейших рестораторов Новосибирска Денис Иванов (#СибирьСибирь, Beerman, Чашка кофе, Жан Хуан Лу, ВEERFACTORY и др.), в основе ресторанного бизнеса лежит экономика:
Всегда почему-то считают, что рестораны существуют отдельно от экономики. А ведь она лежит в основе а любых ресторанных трендов и вообще во всем, что с этой сферой происходит. И мы (ресторанный бизнес) — лишь часть российской и мировой экономической системы. Поэтому, если цены растут на все — на транспорт, на авиабилеты, на продукты, то растут они и у нас. А мы знаем, например, что картофель в Новосибирске подорожал на 130% за год, а это лишь один из основных продуктов. Цены также выросли на масло, на авокадо, на курицу и т.д. Естественно, что рестораны не успевают так быстро реагировать на рост цен в магазинах — не так часто, как там, мы меняем ценники в меню. Если привести какую-то аналогию, то представьте, что цены растут со скоростью локомотива, а ресторанные цены — это всего лишь человек-пешеход, идущий по шпалам вслед за этим локомотивом, но не успевающий за ним. 
Кстати, по подсчетам Новосибирскстата, в мае 2021 г. (по сравнению с апрелем 2021 г.) в среднем на 2,6% выросли цены и у производителей промышленных товаров. Больше всего подорожала сфера металлургического производства: май 2021 г. к апрелю 2021 г. — на 12%, к маю 2020 г. — на 91,9%.

Читайте также: Губернатор региона не исключает обязательную вакцинацию в Новосибирске

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.