Денис Иванов: «Все цены растут со скоростью локомотива, а в ресторане — пешехода»

«Всегда почему-то считают, что рестораны существуют отдельно от экономики. А ведь она лежит в основе любых ресторанных трендов и вообще во всем, что с этой сферой происходит».

Представители столичного ресторанного бизнеса повсеместно говорят о необходимости повышения цен в меню заведений из-за роста себестоимости продуктов в РФ. А также о том, что удорожание неизбежно, потому что сдерживание цен у многих представителей общепита происходит уже «из последних сил». Один из крупнейших рестораторов Новосибирска Денис Иванов (#СибирьСибирьBeermanЧашка кофе, Жан Хуан Лу, ВEERFACTORY и др.) рассказал ДК Новосибирск, что на самом деле влияет на стоимость блюд, как часто рестораторы пересматривают ценники и повлияет ли подорожание на количество клиентов.
 
— Всегда почему-то считают, что рестораны существуют отдельно от экономики. А ведь она лежит в основе любых ресторанных трендов и вообще во всем, что с этой сферой происходит. И мы (ресторанный бизнес) — лишь часть российской и мировой экономической системы. Поэтому, если цены растут на все — на транспорт, на авиабилеты, на продукты, то растут они и у нас. А мы знаем, например, что картофель в Новосибирске подорожал на 130% за год, а это лишь один из основных продуктов. Цены также выросли на масло, на авокадо, на курицу и т.д. Естественно, что рестораны не успевают так быстро реагировать на рост цен в магазинах — не так часто, как там, мы меняем ценники в меню. Если привести какую-то аналогию, то представьте, что цены растут со скоростью локомотива, а ресторанные цены — это всего лишь человек-пешеход, идущий по шпалам вслед за этим локомотивом, но не успевающий за ним. 
 
Мы корректируем стоимость блюд в разных проектах по-разному. Обычно это происходит не чаще, чем раз в квартал, а порой лишь два раза в год. Но сейчас, когда цены растут очень стремительно, то, конечно же, будут перемены и в ценах меню наших ресторанов. На посещаемости это никак не отразится, так же, как оно не отражается на посещаемости магазинов и транспорта, где цены тоже выросли. Например, самолеты по-прежнему летают битком набитые, хотя там тоже все подорожало.
 
Мы не прогнозируем никакой отток наших посетителей и гостей из ресторанов. Мы никогда не стремились сокращать порции или заменять продукты на более дешевые, потому что в наших ресторанах качество всегда стояло на первом месте. Безусловно повышение цен поможет нам восстановить ту экономическую бизнес-модель, которая необходима для сущестования ресторана. Потому что ресторан это все-таки бизнес. И тут нужно понимать, что мы существуем лишь в модели. А для того, чтобы соответствовать этой бизнес-модели, мы все приводим в порядок вслед за рынком.
 
Справка: 
К проектам Дениса Иванова относятся: Krombacher Beer Kitchen (Москва), #СИБИРЬСИБИРЬ (Москва и Новосибирск), рамен изакая бар [KU:] (Москва), ресторан всеазиатской кухни Aziatish, изакая-бар Жан Хуан Лу, рестораны Т.Б.К. Лонж, сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть «Чашка кофе», ресторан-пивоварня BEERFACTORY, кафе ПЕЛЬМЕНИССИМО, Veranda Дениса Иванова, караоке-бар Ухо&Медведь, обслуживание VIP-Залов в Аэропорту Толмачево, ресторан выездного обслуживания Catering Дениса Иванова.
 
Читайте также интервью с новосибирским ресторатором Андреем Коротышевым: «Мы действительно сдерживаем цены из последних сил»
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.