Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Кассация отменила решения судов о законности строительства ЖК «Авиатор»

Кассация отменила решения судов о законности строительства ЖК «Авиатор»
Иллюстрация: pixabay.com

Строительство ЖК «Авиатор» (застройщик — «Брусника») на территории бывшего гораэропорта «Гвардейский» признали незаконным. Суд отменил все предыдущие решения, касающиеся застройки.

Согласно материалам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, судебная коллегия посчитала обоснованными доводы кассационных жалобы, так как «само по себе не установление приаэродромной территории, ее санитарно-защитных зон не свидетельствует об отсутствии необходимости соблюдения ограничений, связанных с эксплуатацией аэродрома и необходимости согласования размещения планируемого строительства с оператором аэродрома». Также, по мнению кассационного суда, суды нижестоящих инстанций (Заельцовский районный суд и Новосибирский областной суд) этим обстоятельствам правовой оценки не дали, доводы административного истца в полной мере не проверили, чем нарушили закон. Именно поэтому, уверены в суде, обжалуемые судебные акты нельзя признать законными.
 
В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
Мы считаем, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях. Оператор аэродрома согласовал проект, указав, что он не оказывает влияния на безопасность полетов. Этому есть документальное подтверждение. Однако суд третьей инстанции не успел разобраться в этом вопросе. Полагаем, что первая инстанция, в очередной раз изучив все материалы, вновь вынесет решение в пользу мэрии Новосибирска, — прокомментировали для ДК Новосибирск в компании «Брусника».
Напомним, в июне 2021 г. областной суд отклонил иск прокуратуры Новосибирска, пытавшейся доказать, что мэрия незаконно выдала разрешение на строительство первой очереди жилого квартала «Авиатор». Одним из аргументов в пользу отклонения иска стали 297 договоров на покупку квартир, кладовых и парковочных мест. Теперь дольщики, заключившие их, оказались заложниками ситуации.
 
Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.